21.11.2019

В Гуманитарном колледже началась Предметно-профессиональная Неделя гуманитарных специальностей

1 В Гуманитарном колледже началась Предметно-профессиональная Неделя гуманитарных специальностей. В рамках этой недели 19 ноября состоялась открытая лекция преподавателя истории Гуманитарного колледжа РГГУ, кандидата исторических наук Аркадия Борисовича Данилина. Приближается 78-я годовщина победы наших воинов в одном из наиболее масштабных сражений Второй мировой войны – в битве под Москвой 1941 года.

2  3  4  5

На большом экране перед студентами второго курса появлялись фото, рисунки, репродукции, которые сопровождались подробным рассказом лектора о событиях и героях того времени. Вспомнили имена героев, некоторые эпизоды Московской битвы, особенности применяемой военной техники и погодных условий, военного обмундирования... Трудно переоценить значение битвы под Москвой для такой далекой еще Победы в сорок пятом: командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан так оценил последствия поражения немецкой армии: "Все жертвы и усилия оказались напрасными, мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования привело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии надломлены". Еще недавно фашистское командование было уверено, что у Советской Армии под Москвой нет сил для наступления, что она хотя и может наносить отдельные сильные удары, но перейти в общее наступление по всему фронту не в состоянии. Мощные удары советских войск явились неожиданностью для врага. Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны.

 На лекции присутствовала директор Гуманитарного колледжа РГГУ – Марина Геннадьевна Гришунькина, которая поблагодарила лектора за активный вклад в патриотическое воспитание студентов нашего колледжа.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц