15.10.2019

В Гуманитарном колледже прошла Неделя Экологии

Кромсаем лед, Меняем рек теченье,

Твердим о том, что дел невпроворот...

Но мы еще придем просить прощенье

У этих рек, Барханов  И болот,

У самого гигантского восхода,

У самого мельчайшего малька...

Пока об этом Думать неохота

Сейчас нам не до этого Пока.

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц И реки без воды...

Всё меньше окружающей природы…

Всё больше окружающей среды...

 5 В Гуманитарном колледже прошла ставшая традиционной Неделя Экологии, в рамках которой со студентами разных курсов и специальностей были проведены выездные занятия - современная активная форма практических занятий, позволяющая реализовать студенту знания, полученные на лекциях.

Первое мероприятие, в котором студенты Гуманитарного колледжа ежегодно принимают участие, Всемирный день защиты животных - международный праздник, посвященный защите дикой природы. Всемирный день защиты животных (World Animal Day) отмечается с 1931 года. Каждый раз организаторы выбирают Животное года. В 2019 году им стала лесная куница – ловкий хищник, которого можно встретить не только в дикой природе, но и в парках Москвы. В День защиты животных в Дарвиновском музее организовали интересные познавательные мероприятия для детей и взрослых: практические занятия с микроскопом, и игры, и конкурсы, и мастер-классы. Приняв участие в мероприятиях, студенты колледжа получили "Свидетельство человека".

3  1  6  7  2  9  10  11  4           

03 октября в рамках выездного занятия по дисциплине «Экологические основы природопользования» студенты 201 и 204 групп посетили Московский зоопарк. Тема занятия - «По страницам Красной книги». Зоопарк - это «живой музей  на открытом воздухе».  Московский зоопарк - один из крупнейших в мире, коллекция животных насчитывает 8 000 животных, относящихся к 1 000 видов! Студенты смогли совместить "приятное с полезным": и погулять прекрасным осенним днем по территории зоопарка, и увидеть животных, занесенных в Красную книгу. Маршрут экскурсии проходил и по старой и по новой территориям Московского зоопарка; цель - разыскать животных из списка, познакомиться с редкими и исчезающими видами животными, занесенных в Красные книги Москвы, России и Международного союза охраны природы. Например, это ирбис, или викунья, или белохвостый гну! Эти антилопы прекрасно адаптируются к холодной погоде и заходят днем в помещение только при температуре ниже -20°. А еще гуанако - очень осторожные животные, способные развивать скорость до 56 км/час.; толстые лори, красная панда, индийский лев... В 2017 году в рамках европейской программы по сохранению популяции диких животных в неволе в Московский зоопарк из Германии привезли гривистого волка. И конечно, самое главное последнее приобретение Московского зоопарка, - панды Диндин и Жуи. В павильоне «Фауна Китая», где поселились медведи, всегда много посетителей.

Не случайно Неделя Экологии в колледже совпала с такими праздниками, как Всемирный день защиты слонов  и Всемирный день носорогов (22 сентября), Международный день кролика (28 сентября), Всемирный день журавля (8 октября), Всемирный день моря (26 сентября), Всемирный день перелётных птиц (12 октября). В последнее воскресенье сентября отмечают День Тигра. Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. 

12   13   8   14   15  

04 октября студенты 1 курса 102 группы посетили Московский планетарий. В рамках занятия по астрономии, наряду с изучением строения Солнечной системы, была затронута и другая, не менее важная и интересная тема космического мусора. Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям. Не секрет, что космос нуждается в срочной очистке от мусора. Если обломки спутников и ракет не будут удалены с низкой околоземной орбиты, космические полёты вскоре могут стать слишком опасными для людей и техники. Поскольку с помощью существующих технологий тяжело решить задачу улучшения состояния космической среды, разумным шагом по сохранению космического пространства для будущих поколений в настоящее время есть принятие мер по уменьшению загрязненности.

Экологическое образование учащихся - важная задача любого образовательного учреждения. Одним из условий его реализации является воспитательная работа по изучению и решению проблем окружающей среды. Проведение экологических мероприятий имеет огромное образовательное и природоохранное значение. Задача учебного заведения состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объём знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе. Являясь активной формой обучения, экологическая неделя вносит разнообразие в череду привычных форм, вызывает живой интерес, воспитывает культуру общения.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц