06.05.2019

В Гуманитарном колледже РГГУ состоялась традиционная весенняя экологическая конференция «Замыкая круг»

Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной цветут,
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо.
Береги свою планету –
Ведь другой, похожей, нету!

Яков Аким

1 26 апреля в Гуманитарном колледже РГГУ под руководством преподавателя Татьяны Ильдаровны Филяевой состоялась традиционная весенняя экологическая конференция «Замыкая круг». В конференции приняли участие студенты второго курса специальности "Документационное обеспечение управления и архивоведение".

22 апреля - День Земли. Это день, когда все жители планеты объединяются, чтобы обратить внимание друг друга на проблемы экологии, распределение населения... И одной из важнейших проблем современности стала проблема, связанная с увеличением численности населения нашего любимого города. Этой проблеме и путях ее решения был посвящен доклад Ангелины Крючковой и Евгения Данилова.

4 6 2 11 10 9 5 3 7

Юлия Седыхова и Евгений Полосухин в своем докладе затронули другую "экологическую" проблему современности - сокращение видового разнообразия на нашей планете. Разнообразие живых организмов, сложившееся в течение длительной эволюции, является важнейшей особенностью биосферы. Его создание и развитие происходило в течение приблизительно четырех миллиардов лет, а сейчас резко сокращается. Снижение уровня биологического разнообразия может привести к нарушению целостности биосферы, утрате ее способности поддерживать важнейшие характеристики среды. В отличие от других проблем окружающей среды этот процесс необратим. Вымирание вида — это навсегда. Один из показательных примеров - исчезновение белых медведей. В работе конференции прозвучали и другие доклады, такие как: «Сортировка мусора в России» (Анна Лбова, Александра Филимонова), «Загрязнение Каспийского моря» (Юлия Выприцкая, Арина Власова), «Кислотные дожди в России» (Ирина Черниловская).

8 26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории семнадцати стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров. Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли. Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Об этой трагедии рассказали Анатолий Лободин и Владислав Аладьин.

В тот апрель, много весен далеких назад,
Про Чернобыль мы мало что знали.
Что весь мир оказался  у адовых врат 
Строк правдивых в газетах тогда не писали...

    ...Возгораясь в полнеба чернобыльский след,
            Проходил, ослепляя, чрез души и сердце.
            И на нас, в том ни капли сомнения нет,
            Лишь планета надежно могла опереться. 


Атом взял с нас позднее  расчеты сполна,
И в гостях побывать обещался на тризне.
И была за прогресс высочайшей цена
Самых лучших, достойных  – здоровье и жизни! 


            Верю – в летопись впишут святые слова
            Об усопших героях и ныне живущих.
            Будет правдою светлая память жива
            О днях прошлых для будущих дней грядущих.

                                               Степанов В.Я.

Экологическая обстановка на Земле становится как никогда сложной. Но существует надежда, что здравый смысл возобладает, и мы не дадим нашей планете погибнуть!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц