23.04.2019

В Гуманитарном колледже прошло очередное заседание Клуба Юного юриста. Тема дискуссии - «Церковь и Государство»

7 17 апреля в Гуманитарном колледже прошло очередное заседание Клуба Юного юриста. Тема  дискуссии - «Церковь и Государство» - вызвала невероятный интерес как среди студентов, так и среди экспертов. И это неудивительно. Сегодня часто говорят о том, что церковь стала все настойчивее вмешиваться в дела государства, а государство - в дела церкви, что церковь и государство срослись. Так ли это на самом деле? Какое правовое наполнение имеет положение об отделении церкви от государства? Нарушает ли принцип светскости сотрудничество государства и Церкви? Каков опыт известен в выстраивании отношений между церквями и государством? Эти и другие вопросы, связанные с выстраиванием отношений церкви и государства, обсуждали наши юные юристы.

Прежде всего, докладчики прояснили историю отношений государства и церкви, начиная с 17 века. Студент 203 группы Иван Панов представил доклад на тему «Церковь и государство в 17 веке», а Размик Карханян - доклад  "Отношение государства и церкви с XIX до начала XX века". Характер современных отношений церкви и государства, достаточно сложный и своеобразный, был освещен в сообщении «Государство и Церковь: врозь или вместе (современный этап)?» студентки 402 группы Дарьи Резовой. Она обратила внимание на два основных на сегодняшний день фактора: во-первых, регулирование отношений между государством и церковью осуществляется посредством законодательного регулирования. Начиная с Основного закона государства - Конституции РФ, происходит закрепление взаимоотношений, касающихся вероисповедной политики, свободы совести, деятельности религиозных организаций в России. Второе обстоятельство - это отделение церкви от государства и, как следствие, освобождение церкви от государственного контроля и управления. То есть Российское государство не вмешивается в дела церкви (или, вернее, церквей - различных вероисповеданий), дает развиваться и действовать по своему усмотрению, при этом не допуская нарушений церковью государственных интересов, интересов общества и человека.

4  2  3  6  5    

Особый интерес собравшихся вызвал доклад студентки третьего курса Елизаветы Данциг, посвященный событиям на Украине: являются ли законными действия президента Петра Порошенко, связанные с созданием Украинской автокефальной поместной православной церкви? Томос – это своего рода грамота, документ, который фактически содержит синодальное решение Вселенской патриархии о предоставлении автокефалии. 6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил представителям Украины Томос об автокефалии, что привело к серьезной конфликтной ситуации.

Еще один вопрос, вызвавший живую дискуссию, вопрос об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ). Как привлечь гражданина-нарушителя к ответственности? В каких ситуациях? Что считается оскорблением чувств верующих? Здесь уже слово взяли наши эксперты - заместитель декана ЮФ ИЭУП, доцент, к.ю.н. Сергей Владимирович Левчук и преподаватель Гуманитарного колледжа Галина Викторовна Уварова. Они напомнили присутствующим о том, что Россия — светское государство, и в ней ни одна вера не может иметь статус государственной; что объединения верующих не имеют к государству непосредственного отношения, обладая перед законом равными правами; что установить, состоялся ли факт самого преступления - нарушения религиозных прав - и виноват ли обвиняемый в инкриминируемом правонарушении, непросто. Трудно также доказать в процессе следствия непосредственный умысел, прямое намерение оскорбить именно религиозные, а не какие-либо иные чувства потерпевших. Что же такое "оскорбление чувств верующих"? Эксперты пояснили, что могут быть признаны противоправными, оскорбляющими верующих граждан следующие поступки: надругательство над предметами, символами, знаками; публикация картинок, высмеивающих религию, в газетах, журналах или в интернете; съемка видео, в котором звучат оскорбления в адрес религии, посещение религиозных мероприятий, обрядов с целью негативного вмешательства в ход церемоний, в том числе оскорбление присутствующих, организация беспорядков и т.д.

Клуб Юного юриста продолжает свою работу и ждет новых интересных вопросов для обсуждения!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц