23.04.2019

В Гуманитарном колледже прошел мастер-класс «Секреты рисования в технике эбру – какие шедевры скрываются за новым словом»

1 Главная задача образовательного процесса - формирование всесторонне гармонично развитой личности. Может быть, именно поэтому интегрированные занятия так актуальны. Они демонстрируют взаимосвязь дисциплин, даже, на первый взгляд, весьма далеких друг от друга. Но при желании легко убедиться, как тесно связаны те или иные предметы между собой. Наличие межпредметных связей в учебных программах позволяет создать у учащихся представления о системах понятий и универсальных законах, об общих теориях и комплексных проблемах. Межпредметные связи служат способом раскрытия в содержании обучения современных тенденций науки. Благодаря межпредметным связям наука предстает перед учащимися не только как система знаний, но и как система методов. А еще -  межпредметные связи повышают уровень научности обучения и его роль в формировании научного мировоззрения учащихся.

В Гуманитарном колледже РГГУ установление межпредметных связей играет важную роль в процессе обучения студентов. Этот эксперимент находит отклик и среди студентов, и среди преподавателей, так как позволяет им быстрее "погрузить" ребят в изучаемый материал, обеспечив связь различных дисциплин через темы, имеющие общее значение. Объединяя знания по специальным предметам и общеобразовательным дисциплинам, преподаватели помогают студентам планировать будущую самостоятельную профессиональную деятельность.

          13  14  15  7  12  16  10

"Соединение" учебных дисциплин в Гуманитарном колледже всегда происходит через интерактивные, на самом деле - уникальные мероприятия, которые всегда очень интересны студентам. Так, 16 апреля состоялся мастер-класс на тему «Секреты рисования в технике эбру – какие шедевры скрываются за новым словом». В данном мастер-классе соединились три дисциплины - История изобразительного искусства, Живопись и цветоведение и Материаловедение. В мастер-классе приняли участие студенты второго курса специальности "Реклама" и третьего курса специальности "Дизайн ". В ходе мастер-класса преподаватели Лилия Алексеевна Сибирякова и Татьяна Ильдаровна Филяева рассказывали студентам о тонкостях необычной техники рисования по водной глади под названием эбру. Этот особый метод рисования предполагает использование в качестве холста необычную поверхность – воду. Конечно, вода эта должна быть не простая, а подготовленная специальным образом. Краски тоже используются особенные - на натуральной основе. В результате получаются невероятные по красоте картины, повторить которые практически невозможно.

9 5 18 8 4 6 11 3 17

Совершенно непохожая на привычную живопись техника эбру также известна, как «мраморная бумага»; она может осуществляться на разных материалах - бумаге, ткани, дереве. Рисование в технике эбру - увлекательное занятие, которое отлично развивает чувство цвета. Взаимопроникновение красок позволяет получать непредсказуемые узоры и орнаменты, больше напоминающие природные рисунки на камнях, чем результат творчества человека.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц