01.04.2019

Открытая лекция О.А. Орловой «По следам героев романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита»

1 В Гуманитарном колледже прошла открытая лекция кандидата филологических наук Орловой Ольги Анатольевной, посвященная жизни и творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова. Тема лекции - "По следам героев романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" - предполагала прежде всего заочную экскурсию по булгаковской Москве, но разговор получился шире, "глобальнее", и коснулся как фактов биографии писателя, так и общего посыла, заложенного в великий роман.

Булгаков до сих пор остается самым московским писателем двадцатого века — в его прозе оживает старая Москва. Погружаясь в его книги, мы стараемся разглядеть в современном, хорошо знакомом нам городе старые улочки, дома и скверы той Москвы, по которой он так любил когда-то гулять. Книги Булгакова наполнены множеством примет московских мест, а Москва, в свою очередь, — булгаковскими историями. Дома и улицы, где Булгаков жил или часто бывал, нередко оказываются теми же улицами и домами, где живут и действуют герои его книг. Поэтому на карте Москвы будто бы сосуществуют два города — литературный и реальный, и определить, где кончается один и начинается другой, бывает довольно трудно. И лучше - не разделять их, а предложить поискать путь, соединяющий Москву с загадочным литературным пространством, созданным Михаилом Булгаковым.

2  3  4  6  5  7  8

На открытой лекции также поднимался вопрос о многообразии форм литературных экскурсий. Этот просветительски значимый и богатый возможностями вид бытования литературы давно уже перешел в область интересов туристического бизнеса.  Проецируя текст произведения в реальный ландшафт, в реальные места, литературная экскурсия создает ничем не заменимый эффект сопричастия художественному миру: во-первых, меняется восприятие самого художественного текста - строки произведения приобретают максимальную конкретность. Во-вторых, меняется значение пространства: знакомые улицы города, площади, дома приобретают "лица" и "голоса", начинают говорить языком литературных героев и литературных легенд. При подготовке экскурсии работа начинается со сбора материала, затем ведутся поиски объектов, и здесь с большей степенью вероятности необходимо обращаться к справочникам и архивным материалам.

Ольга Анатольевна предложила разделить литературную экскурсию, посвященную Михаилу Булгакову, на три маршрута: "Москва Булгакова" (она ближе всего к реальной), "Москва Мастера и Маргариты" и "Москва Воланда". Квартиры писателя, включая знаменитую "нехорошую квартиру" № 50 на Большой Садовой, Новодевичий монастырь, Подвал Мастера, особняки Маргариты, предполагаемое место встречи главных героев, здание Торгсина и Александровский сад, Варьете и Дом Пашкова, Воробьевы горы - для того чтобы по-настоящему обойти все эти адреса, понадобилось бы нескольких дней, а то и недель, но формат заочной экскурсии позволил не только узнать историю этих мест, но и увидеть, как они выглядели в 20 - 30-е годы XX века.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц