02.04.2019

Дизайнеры второго курса посетили профессиональную мастерскую офорта

1 В рамках занятий по тиражной графике дизайнеры второго курса вместе с преподавателем Гуманитарного колледжа Елизаветой Сергеевной Рабочих посетили профессиональную мастерскую офорта. Тиражная, или печатная, графика - это совокупность видов графики, дающих возможность распространения графических произведений в многочисленных равнозначных экземплярах. Иными словами, это графика, выпускаемая тиражом. Теперь уже с уверенностью можем сказать, что наши студенты смогут разобраться в таких понятиях, как гравюра и офорт, эстамп и акватинта, барен и штихель... Еще много-много "новых слов" нам пришлось "разобрать" в теории и на практике.

Офорт как вид гравюры появился в начале шестнадцатого века, его начало - в ювелирном и оружейном деле, где использовалось травление рисунка на металле. Офорт является одной из техник станковой графики, позволяющей при печати получать один и тот же рисунок в любом количестве. При этом каждый следующий оттиск не похож на остальные: так как художник покрывает доску каждый раз заново, он сам может выбелить или затемнить разные участки доски, может вытирать краску вручную, регулируя ее количество. Для печати используют офортную и масляную краску, причем офортная краска более вязкая, но при этом и более яркая. В основе любого офорта, изготавливаемого в мастерской, - точный рисунок. Поэтому художнику нужно постоянно рисовать и оттачивать свою манеру штриха, прорабатывать все детали эскиза, который станет основой для гравюры.

2   3   6   4   5

Техника офорта — редкий навык художника и дизайнера в наши дни, но им владели известнейшие мастера — Дюрер и Хопфер, Ван Дейк и Пиранези, Гойя и Пикассо... Сам по себе процесс печати сложный, длительный, трудоемкий и даже, когда мы пользуемся кислотой, опасный. Но студентам было очень интересно наблюдать за процессом и участвовать в нем, так что мастер-класс затянулся на четыре часа! А потом, чтобы возместить потраченные силы, все сели пить чай с печеньем!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц