27.03.2019

Открытая лекция А.Б. Данилина на тему "Китай-город и Ивановская горка"

1 В рамках Предметно-профессиональной Недели туризма в Гуманитарном колледже состоялось необычное мероприятие - заочная экскурсия по Москве. Этот необычный формат открытой лекции оказался необычайно интересен для наших студентов. И это неудивительно, ведь будущие специалисты по туризму должны быть обязательно влюблены в родной город!  Автор открытого занятия и главный "экскурсовод" - преподаватель истории, кандидат исторических наук Аркадий Борисович Данилин - провел ребят по удивительным местам: Китай-город, Ивановская горка, уютные московские улочки, живописные храмы и своя неподражаемая атмосфера старой Москвы! И все это совсем недалеко от Кремля... Главное преимущество заочной экскурсий — так называемый «эффект присутствия»: мы видим памятники истории и культуры, слышим рассказ о них - и все это не выходя из аудитории, не тратя времени на дорогу, успевая заглянуть за полтора часа в самые интересные уголки столицы.  

Экскурсию Аркадий Борисович начал со Славянской площади. Здесь находится старинная церковь Всех Святых на Кулишках. Кулишками на Руси называли болото, заросшее лесом, и этот район Москвы когда-то назывался именно так. По преданию каменная церковь была построена в XVI веке на месте деревянной церкви Дмитрия Донского в память о воинах, погибших на Куликовом поле. Удивительно, но рядом со старинными памятниками архитектуры теперь соседствуют современные предметы культуры: вот Соляной рыбный двор, знаменитая Хитровская площадь, а рядом - монумент в память о Бесланской трагедии, памятник Осипу Мандельштаму...

2

Ивановская горка - удивительное место, почти не тронутое современностью. Оставив позади себя Славянскую площадь и Большой Спасоглинищевский переулок, мы словно поднимаемся вверх по улице Забелина к Ставропигиальному Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю, в честь которого Ивановская горка и получила свое название. Монастырь до сих пор хранит за своими стенами множество тайн и легенд. Здесь долгое время находилась помещица Дарья Салтыкова - Салтычиха. Екатерина II лишила ее дворянского сословия и имущества, а затем отправила для покаяния в Ивановский монастырь на вечное заточение. Монастырь также хранит тайну о инокине Досифее, знаменитой княжне Таракановой - внебрачной дочери императрицы Елизаветы Петровны.

3

Аркадий Борисович, как опытный, экскурсовод и исследователь, указал студентам на некоторые интереснейшие детали. Например, знали ли вы, что при восстановлении Ивановского монастыря после пожара 1812 года купол собора Усекновения Главы Иоанна Предтечи сделали почти копией купола собора Санта-Мария дель Фьоре, расположенного во Флоренции? Или что на Хитровке, самом криминальном районе старой Москвы, размещалась Мясницкая полицейская часть, а по Солянке и Покровскому бульвару проходила своеобразная граница между роскошной жизнью и жизнью "на дне"?

4

Таким было наше небольшое путешествие по исторической Москве. Такой была Москва столетие или два назад. Во время экскурсии ребята смогли увидеть знакомый город, знакомые московские места совсем с другого ракурса. Оказывается, современный мегаполис может быть тихим и спокойным, будто замершим под влиянием нахлынувших на него воспоминаний. А в памяти наших студентов, благодаря проведенному занятию, осталась яркая хроника прошедших эпох.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц