26.11.2018

Открытая лекция В.Ф. Калины на тему "Коррупция в современной России"

1 В Гуманитарном колледже в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей прошла открытая лекция кандидата философских наук, кандидата юридических наук, доцента кафедры теории права и сравнительного правоведения юридического факультета института экономики, управления и права РГГУ, Государственного советника Российской Федерации 3-го класса Владимира Филипповича Калины на тему "Коррупция в современной России". Владимир Филиппович объяснил само понятие "коррупция", рассказал о причинах ее возникновения, формах,  а главное - путях борьбы с этим вредным социальным явлением.

 3

Коррупция остаётся одной из "социальных язв" России. Коррупция – это процесс, при котором должностное лицо, наделенное определенной властью, использует эту власть для личного обогащения. К таким лицам могут относится практически все госслужащие, способные тем или иным образом повлиять на разрешение какой-либо ситуации: политики, чиновники всех уровней, представители надзорных и правоохранительных органов, медицины и образования... В современном обществе коррупция - это целый социальный институт, элемент управления. Там, где есть власть и деньги, есть коррупция.

Коррупция многолика - взятка, фаворитизм, кумовство, вымогательство, "блат". Причин для существования и процветания коррупции существует огромное множество: жадность, низкий уровень личной этической ответственности, низкая заработная плата, эгоизм, отсутствие прозрачности и доступа к информации, отсутствие единства в обществе и т.д. Последний фактор является очень важным, так как именно он определяет ситуацию с коррупцией в целом. Общество должно быть единым в стремлении победить коррупцию: не должно быть ситуаций, когда человек открыто критикует коррупцию, а сам тихонько дает взятки, чтобы ускорить течение каких-либо дел. Чем благополучнее страна, тем ниже коррупция. Чем хуже экономическое положение, чем ниже уровень политической конкуренции, чем несовершеннее законодательство, судебная система, тем коррупция выше.

2

Владимир Филиппович определил социальные функции коррупции: коррупция упрощает административные связи, ускоряет принятие управленческих решений, уменьшает экономические барьеры. Так что значение коррупции неоднозначно. Но притом В заключение В.Ф. Калина отметил, что коррупция - это поистине важная проблема, которую невозможно побороть без активного участия всего общества. По сути есть мнение, что полностью коррупцию уничтожить нельзя, но можно свести к минимуму, сделать ее невыгодной. Если общественность сплотится против коррупции таким образом, что никто не будет предлагать взятки, то у коррумпированных чиновников не будет другого выбора, кроме как работать честно. Ведь именно от того, как каждый гражданин относится и реагирует на проявления коррупционных действий, зависит обстановка в государстве в целом. В идеале каждый человек обязан пресекать любые проявления взяточничества всеми доступными и законными методами.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц