21.11.2018

Встреча студентов Гуманитарного колледжа с заместителем декана Юридического факультета С.В. Левчуком

4 20 ноября в рамках профориентационной программы для старшеклассников и абитуриентов «Vivat Academia, Vivant professores!», а также Недели гуманитарных специальностей состоялась встреча студентов и абитуриентов Гуманитарного колледжа с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры международного права, заместителем декана юридического факультета Института экономики, управления и права по работе со студентами Сергеем Владимировичем Левчуком.

Свой разговор Сергей Владимирович начал с известного высказывания Ф. Ницше: "Есть степень заядлой лживости, которую называют «чистой совестью»". Что такое право? Чем право отличается от морали? Вся история развития человечества связана с развитием отношений между людьми, установления правил человеческого общения. И самыми распространенными механизмами таких правил являются моральные и правовые нормы. Их верное понимание, использование и соблюдение обеспечивают стабильность социальных отношений. Право принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений. Право - это система социальных норм, обязательных для исполнения каждым гражданином. Мораль – это совокупность исторически сложившихся принципов и убеждений. Право формируется государством и им же и регулируется: государство контролирует и, если того требует закон, наказывает. Право не является "добрым советом" или просто рекомендацией, его выполнение строго обязательно. Что касается морали, то человек сам для себя решает, стоит ли следовать существующим в его социуме моральным нормам. Как это связано с юриспруденцией и почему юриспруденция так важна - вот основные вопросы, поднятые С.В. Левчуков в разговоре с нашими юными юристами.

2

Далее Сергей Владимирович познакомил студентов с работой юридического факультета в РГГУ и рассказал о некоторых особенностях получения юридического образования в нашем университете. Выбор направления изучения права - серьезный шаг для студента. Правовых направлений в юриспруденции несколько:

- гражданское право и гражданский процесс: регулирование имущественных и неимущественных прав и отношений между гражданами, физическими лицами.

- государственное и муниципальное право: регулирует отношения на государственном уровне или на уровне органов самоуправления;

- уголовное право и уголовный процесс: регулирует общественные отношения в случае совершения преступного деяния.

3

В завершение встречи Сергей Владимирович рассказал о кафедрах, входящих в состав юридического факультета: кафедра гражданского права и процесса; кафедра конституционного и международного права; кафедра финансового права; кафедра теории права и сравнительного правоведения; кафедра предпринимательского права и кафедра уголовного права и процесса - и пригласил студентов и выпускников колледжа поступать на юридический факультет РГГУ: "Мне кажется, профессия юриста будет актуальна во все времена, тот, кто выбирает эту специальность не прогадает. Но это профессия любит людей сильных, терпеливых и волевых, а главное -  знающих".



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц