20.11.2018

Интеллектуальная игра на тему «Годовщина Московской битвы 1941 года»

2 5 декабря 2018 г. Россия отмечает 77-ю годовщину контрнаступления Красной Армии под Москвой - одного из важнейших событий первого года Великой Отечественной войны. В этой гигантской битве с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов... По времени битва продолжалась 203 дня — с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го. Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, сорока частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В результате ожесточенного сопротивления красноармейцев к концу ноября немецкое наступление было остановлено, вермахт выдохся, остановившись в 20 километрах от столицы:

Не надо фраз про доблесть и отвагу.

Слова — всего лишь навсего слова.

Мы здесь стояли. И назад — ни шагу.

Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.

                                              В. Карпенко

 В канун 77-годовщины битвы под Москвой преподаватель истории, к.и.н. Аркадий Борисович Данилин провел для наших студентов-второкурсников историческую викторину, цель которой  - обновить и зафиксировать в памяти наиболее важные события и факты Великой Отечественной войны. В исторической битве сошлись две команды: "Блицкриг" и "Политбюро" - наши будущие специалисты по ДОУ. За каждый правильный ответ командам начислялся 1 балл.

Вопросы викторины были не простые. Во-первых, это были вопросы, связанные с конкретными людьми: назвать фамилию диктора, чей голос оповестил по Всесоюзному радио о начале Великой Отечественной войны; назвать фамилию советского политика, который 22 июня 1941 года выступил по радио со словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»; указать фамилию командира батареи «Катюш», которая нанесла первый массированный удар по позициям гитлеровцев в районе городов Орши и Рудни... Во-вторых, вопросы о городах и селах - местах боевых действий: назовите город по фотографии или город, куда осенью 1941 года временно переехало правительство СССР... В-третьих, вопросы о боевой технике и оружии: назовите фамилию конструктора, под чьим руководством был спроектирован лучший средний танк Второй мировой войны Т-34; почему во время Великой Отечественной войны наши фронтовики называли самоходную артиллерийскую установку СУ-152 «зверобоем»...   

   3  4  5  6  7  9  11  17                       

Отдельным блоком шли вопросы о памятниках героям и событиям великой войны. Эти вопросы оказались, пожалуй, наиболее сложными для ребят. В результате победила команда "Блицкриг", опередив  соперников всего на полтора балла.  Лучшими игроками были названы Алексей Губарев, Ангелина Крючкова, Анатолий Лободин, Евгений Данилов, Анна Лбова и Александра Филимонова.

                       8  10  16  13  14   

Поздравляем победителей и хотим пожелать нашим знатокам истории творческого вдохновения, новых побед и высоких достижений. История — это не просто набор дат и событий. История - это не только прошлое. История - это не выдумки и обман о прошлом. История - это умение отличить ложь от правды, узнать о прошлом то, что оно само про себя когда-то не знало, это взгляд со стороны, быть может, через века... А главное - это люди, народ, его прошлое, его жизнь... 

Безжалостны истории страницы -

Писать на них - удел не слабаков.

За каждой строчкой - чьи-то судьбы, лица,

Рев пламени, лязг стали, стук подков.

      Но время - добрый друг и враг заклятый -

      Неумолимо увлечет их в тень,

      И станет для потомков просто "датой"

      Кому-то жизнь перевернувший день.

... И знали бы невольные герои,

Борясь, спасая, веря и любя,

Что, заполняя летописи кровью

Ни капли не оставят для себя...

                                            О. Громыко



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц