15.11.2018

Студенты Гуманитарного колледжа посетили здание Историко-архивного института РГГУ

1 Студенты Гуманитарного колледжа специальности "Документационное обеспечение управления и архивоведение" в рамках Предметно-профессиональной Недели гуманитарных специальностей посетили Историко-архивный институт РГГУ. По адресу улица Никольская, 15 находится одно из самых исторически значимых мест города Москвы - бывшая Синодальная типография. Именно здесь, на Печатном Дворе, 1 марта 1564 года была напечатана первая датированная книга – "Апостол". Ивану Федорову, дьякону кремлевской церкви Николы Гостунского, удалось убедить создать недалеко от Кремля типографию и издавать богослужебные книги. К сожалению, вскоре ему пришлось уехать из города. Есть версия, что им угрожали переписчики книг, ведь с появлением нового метода они могли потерять работу.

Самый старый корпус РГГУ - удивительное здание. Любой прохожий, проходящий мимо яркого здания, замедляет шаг и приглядывается к орнаментам и фигурам на стенах: "Почему оно построено в таком необычном стиле? Зачем на стене поместили солнечные часы? Почему на фасаде изображены лев и единорог?" Ответы на все эти вопросы наши ребята получили в ходе интереснейшей экскурсии. Оказывается,  лев и единорог – символы государственной власти и премудрости, причем лев изначально был изображен с короной, которую сбили в XX веке. Псевдоготический стиль архитекторы выбрали потому, что готика тогда считалась признаком древности. Солнечные часы – дань моде XIX века, кроме того, на старом здании Печатного Двора ранее также были солнечные часы. Когда-то на фасаде был изображен двуглавый орел: вместо скипетра и державы в лапах он держал оливковую и пальмовую ветви - символы просвещения. Двуглавого орла окружали раскрытые книги, чаша для причастия и митра. Сейчас здание украшают стрельчатые окна, готические башенки, витые колонки, украшенные замысловатым орнаментом.

2  3  4  8  5  6  7  

Пройдя через здание РГГУ, ребята попали на территорию Печатного двора. Во дворе находятся здания Правильной и Книгохранительной палат. Здесь хранились готовые книги, а в Правильной палате работали мастера, которых сегодня мы бы назвали корректорами. Это одно из самых древних гражданских зданий Москвы. Его называют "теремком". Это единственное каменное нехрамовое здание в Москве 16 века. Так переплетаются разные эпохи, разные временные пласты...

Во время экскурсии ребята прошли в здание университета: прекрасно сохранившиеся изразцовые печи, расписанные стены, книги, напечатанные в Синодальной типографии... На изразцовых печах – снова единорог и лев. А еще в углу стоит пифос - древнегреческий кувшин, напоминающий огромную амфору. Студенты РГГУ привезли его из археологической экспедиции. Экскурсовод шутит, что в пифос сажают самых нерадивых студентов - для перевоспитания. Также ребятам показали знаменитые подвалы - подклети старинных палат.

Экскурсия получилась удивительная: словно путешествуя на машине времени, ребята преодолели путь от XVI до XXI века. Возвращаясь домой, многие наши второкурсники завидовали студентам, которые учатся в этих стенах, и мечтали, что через полтора года тоже смогут стать членом университетского братства Историко-архивного института!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц