06.11.2018

Историко-литературная конференция, посвященная столетию окончания Первой мировой войны

С оружием в руках пойду врагу навстречу,

Когда войною нам начнет он вновь грозить;

Без чувства страха кинусь прямо в сечу,

Чтоб умереть иль победить...

П. Горлецкий, 1914 год

 

3 Эта война, которая вначале называлась Великой, или Второй Отечественной, заняла необычайно скромное место в памяти российских граждан. Несправедливому забвению подвергся массовый героизм русских воинов, из которых около двух миллионов погибло на полях сражений и около четырех миллионов пострадало от ран. В стране не было установлено ни одного достойного общенационального памятника героям и жертвам этой войны... А ведь Первая мировая война не имела себе равных в истории. Масштабы военных действий были огромными – общая протяженность фронтов составляла от 2,5 до 4 тыс.км. Вооруженная борьба велась на суше, на море и впервые в воздухе. Мы знаем много героических страниц Великой Отечественной войны, начавшейся в 1945 году, а вот героические страницы той далекой, Забытой войны, как стали сейчас называть Первую мировую, нам знакомы смутно. 11 ноября 2018 года исполняется 100 лет с окончания Первой мировой войны, и в Гуманитарном колледже прошла историко-литературная конференция, посвященная этой знаменательной дате.

Открыли конференцию преподаватель истории Аркадий Борисович Данилин и преподаватель русского языка и литературы Ольга Анатольевна Орлова - организаторы данного мероприятия. Аркадий Борисович дал обзор основных событий Первой Мировой; впервые в роли ведущих выступили наши первокурсники Кирилл Комиссаров и Мария Невская.

4

 Следует отметить, что программа мероприятия была довольна обширна, а представленные студенческие проекты отличались глубокой проработкой тем. Вот некоторые из них: «Развитие военной авиации в годы Первой Мировой войны" (Москвина Софья), «Развитие танкостроения в годы Первой Мировой войны" (Алексей Марченко), «Отравляющие химические вещества и их применение в годы Первой Мировой войны» (Вероника Смирнова), «Сестры милосердия Первой Мировой войны» (Анастасия Богородская), «Женский ударный батальон» (Полина Изместьева), «Георгиевский крест и кавалеры Первой мировой» (Анастасия Жигульская), "Брусиловский прорыв" (Полина Еркович). В исполнении Людмилы Кутергиной и Дарьи Тымчук прозвучали стихи, ставшие единственными памятниками жертвам и героям надолго преданной забвению, трагической и легендарной Первой мировой войны. Острым предчувствием жестоких и кровавых событий, грядущей нравственной и общественно-политической российской катастрофы проникнуты стихотворения поэтов Серебряного века:

Мы на сто лет состарились, и это

Тогда случилось в час один:

Короткое уже кончалось лето,

Дымилось тело вспаханных равнин.

 

Вдруг запестрела тихая дорога,

Плач полетел, серебряно звеня…

Закрыв лицо, я умоляла бога

До первой битвы умертвить меня.

                               (А. Ахматова)

Зрители впервые познакомились с хроникой тех страшных лет. Черно-белые кадры поразили всех глубиной, искренностью и трагизмом. Представленная подборка фрагментов хроники словно иллюстрировала ход войны: на старых фото- и кадрах кинохроники война не овеяна романтикой, что позволяет гораздо сильнее почувствовать дух того времени, от которого нас теперь отделяет столетие.

5

Итоги конференции подвела директор колледжа Марина Геннадьевна Гришунькина. Она сказала, что наша история – не в учебниках, не в песнях и стихах, а в каждом из нас, в судьбах наших предков. И это живая история, которая, сколько бы лет ни прошло, продолжается в каждом из нас.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц