03.10.2018

Наши первокурсники: первый месяц - он трудный самый?

Урок-проект1 Как известно, студенческая жизнь начинается с первого курса, и поэтому успешная адаптация первокурсника к жизни и учебе в колледже - залог дальнейшего развития каждого студента как будущего специалиста. Успешное начало обучения может помочь студенту в его дальнейшей учебе, положительно повлиять на процесс построения отношений с преподавателями и однокурсниками, привлечь к нему внимание Студенческого совета и руководителей научных студенческих коллективов и объединений.

С первых дней обучения в колледже становится понятно, что здесь все по-другому: и атмосфера непривычная для вчерашних школьников, и учебный процесс построен иначе, чем в школе. По мнению преподавателей, основные проблемы первокурсников — это недостаточный уровень школьной подготовки, неумение организовать себя (вовремя встать, прийти, пообедать за время перемены, подготовить домашнее задание в срок и т.д.); отсутствие навыков конспектирования и поиска информации, сложности в привыкании к новой обстановке, в частности - привыкании к спаренным урокам, лекциям, семинарам, новым формам работы... Казалось бы, что сложного: прослушали лекцию и благополучно забыли, что говорил преподаватель целую пару? Напрасно, ведь сессия не за горами. Не хотелось писать конспект? Или, может быть, вы не умеете конспектировать вообще? Зря, перед семинарами и экзаменами ваши записи обязательно пригодятся... 

Задача колледжа в этот сложный период - помочь юному студенту как можно быстрее и успешнее адаптироваться к новым условиям обучения, влиться в ряды студенчества.

Урок-проект  Урок-проект  Урок-проект В поисках нужного материала  Обсуждение в группе  Защита проекта  Урок литературы  Обсуждение в группах  Урок литературы

И наши первокурсники "пробуют" новые формы работы. Во-первых, в расписании появились не только лекции, но и семинары. И если в школе кто-то любил молча отсиживаться на задней парте, то в колледже лучше так не делать. Подготовка к семинару - важная часть самостоятельной работы студента. Во-вторых, скоро начнутся первые студенческие конференции, а к ним подготовка должна быть особенно кропотливой и тщательной. В-третьих, на занятиях надо быть готовым к проектной деятельности, где часто требуется навык работы в команде. Урок-проект - это форма занятия, которая предполагает проработку изучаемой или уже изученной ранее темы путем выполнения последовательного ряда творческих заданий, обсуждение и материализацию результатов - чаще всего изготовление газеты, презентации, плаката и т.п., а главное - представление их участниками проекта. Примером такого занятия стал урок литературы в 102 группе, где ребятам было предложено обобщить изученное в школе по творчеству трех русских гениев - А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя. Оказалось, не так уж и просто соединить в цельный ответ такое количество фактов, деталей, мнений... Не просто оказалось работать в команде и грамотно построить ответы. К сожалению, некоторых подводили и нетвердые школьные знания... Но в целом ребята справились с непростым заданием!

В планетарии Еще одна интересная форма проведения занятий в колледже - выездной урок, или урок-экскурсия. Студенты первого курса уже второй год вместе с преподавателем Т.И. Филяевой проводят выездные занятия в Московском планетарии в рамках урока астрономии. С введением уроков астрономии подобные занятия стали особенно актуальными.  

В планетарии1 Поступив в учебное заведение, ребята уже имеют сложившиеся привычки, стереотипы, появившиеся еще в школе, которые в новых условиях начинают резко меняться. Новая обстановка, новые преподаватели, новый коллектив, новые требования, оторванность от дома и родителей, желание распорядиться появившейся «свободой» и многое другое приводят к возникновению не только психологических проблем, но и проблем в обучении, общении с сокурсниками, преподавателями. Проходит немало времени, прежде чем студент приспособится к требованиям обучения в колледже и университете. Но главное - прежде всего для успешной адаптации необходимо желание самих ребят - желание познавать и быть самостоятельными! 

Первый, самый трудный месяц завершился. Первый, самый трудный семестр обязательно закончится. Пройдет и первая сессия. И только от вас самих зависит, насколько успешно вы ее сдадите!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц