02.10.2018

Студенты Гуманитарного колледжа побывали в Московском Планетарии

О край небес — звезда омега,

Весь в искрах, Сириус цветной,

Над головой — немая Вега

Из царства сумрака и снега

Оледенела над землей.

1 Человека всегда поражал беспредельный мир небесных светил, "рассеянных" повсюду вокруг нас. Люди всегда стремились представить в своем сознании грандиозность Вселенной, почувствовать биение её пульса, понять эволюцию и развитие миров, из которых она состоит. Большинство из нас не станет астрономами, но мы все останемся людьми - людьми, не просто плененными красотой звездного неба, но и знающими достаточно много о том, что находится Там, за этой почти черной синевой, людьми думающими, мыслящими...

Надо с детства учиться на звезды смотреть,

Поднеся к подбородку ладонь,

И когда-нибудь сможет тебя обогреть

Их неверный холодный огонь.

И когда-нибудь ночью у тихой воды,

Где двоятся ночные огни,

Ты себя вдруг почувствуешь сыном звезды,

Ведь Земля наша –

Звездам сродни!

 Но, чтобы разглядеть все это великолепие, необходимы идеальные условия наблюдения - чистое темное небо. Такое небо можно увидеть лишь на юге, высоко в горах, или в Большом Звездном зале Московского планетария, где звезды, планеты и объекты глубокого космоса, которые в обычной жизни наблюдаются лишь в профессиональный телескоп, заметны невооруженным глазом.

2  3  4  5  

Сегодня в Большом Звездном зале

Звёздочки ясные, звёзды высокие!

Что вы храните в себе, что скрываете?

Звёзды, таящие мысли глубокие,

Силой какою вы душу пленяете?

 

Частые звёздочки, звёздочки тесные!

Что в вас прекрасного, что в вас могучего?

Чем увлекаете, звёзды небесные,

Силу великую знания жгучего?

Первый в этом году выездной урок состоялся 21 сентября. 101 группа вместе с преподавателем астрономии Татьяной Ильдаровной Филяевой побывала в Московском планетарии. Наши ребята ознакомились с экспонатами музея, среди которых старинные астрономические и навигационные приборы, карты и глобусы звездного неба, макеты различных небесных тел, большая коллекция метеоритов; посетили сеанс в Большом Звездном зале Планетария - посмотрели научно-популярные фильмы «Времена года. Осень» и «Путешествие по Солнечной системе».

6

Звездное небо - это совершенно неповторимые переживания, глубокое эстетическое наслаждение. Тот, кто впервые по настоящему увидит звездное небо, непременно захочет поделиться своей радостью с другими. И тогда мы начнем понимать язык звезд, который хорошо знали наши предки.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц