02.05.2018

Экскурсия во Владимир

1 Владимир – удивительный город, наполненный малиновым звоном колоколов и сиянием золотых куполов... В любое время года он удивляет красотой истинно русских пейзажей. Четыре часа от Москвы - и ты погружаешься в атмосферу спокойствия и умиротворения древнего города. Как всегда, весной лучшие группы студентов нашего колледжа отправились в поездку - путешествовать по городам Золотого кольца. Главной целью поездки был Владимир, избранный в качестве столицы Северо-Восточной Руси святым благоверным князем Андреем Боголюбским в 1155 г.

В первую очередь участники поездки посетили находящийся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника Дмитриевский собор, построенный великим князем Всеволодом Большое Гнездо в честь своего небесного покровителя Димитрия Солунского. Этот собор знаменит уникальной, покрывающей большую часть его фасадов скульптурной резьбой. Здесь можно увидеть образы святых, реальных и мифологических животных, райских растений... С холма, на котором стоит Успенский собор, участники поездки осмотрели панораму окрестностей Владимира. С этого места хорошо виден основанный в конце XII века и восстановленный в наши дни Рождественский монастырь – место первоначального упокоения святого благоверного князя Александра Невского.

2  3  4  5  6  7  8  9

Затем преподаватели и студенты посетили главный храм Владимира – величественный Успенский собор. Собор был построен в 1155-1158 гг. князем Андреем Боголюбским и позднее - при князе Всеволоде - был расширен после случившегося в нем пожара. В XV веке при великом князе Иване III храм послужил образцом для нового кафедрального собора Москвы – перестроенного в 1472-1479 гг. Успенского собора Кремля. Именно здесь хранилась привезенная князем Андреем чтимая икона Богоматери, получившая именование Владимирской. Внутри Успенского собора уцелели фрагменты росписей XII века, а также уникальные фрески Андрея Рублева и Даниила Черного. К сожалению, в храме не сохранилось созданного ими же иконостаса, который в XVIII веке был заменен по указу императрицы Екатерины II. В Успенском соборе Владимира похоронены владимирские князья и святители, здесь находятся мощи святых князя Андрея Боголюбского и его сына Глеба, князя Георгия Всеволодовича, погибшего в 1238 году в битве на реке Сити.

10  11  12  15  13  18  14  15

После небольшой прогулки по центру города и обеда наша группа отправилась в Боголюбский монастырь, располагающийся на месте загородного замка и дворца князя Андрея. Сейчас от некогда богато украшенной дворцовой церкви Рождества Богородицы уцелели лишь фрагменты, на месте которых стоит храм XVIII века. К нему до сих пор примыкает единственная из сохранившихся башен княжеского дворца XII века с винтовой лестницей и переходом на хоры храма. Именно здесь в 1174 году был трагически убит заговорщиками князь Андрей Боголюбский. Наконец, мы пошли к главной достопримечательности Владимирской земли - церкви Покрова на Нерли. Построенный в 1165 году маленький стройный храм пользуется всемирной знаменитостью как одно из самых совершенных произведений мировой архитектуры. Храм был поставлен на берегу реки Нерль в XII веке при князе Андрее Боголюбском. Весна в средней полосе России – это время половодья, когда реки Нерль и Клязьма, опоясывающие возвышение, на котором стоит храм, затопляют огромный заливной луг. Во время сильного половодья церковь остается на небольшом островке. Экскурсовод успокаивал нас, что знаменитый храм Покрова на Нерли особенно красив во время весеннего разлива рек. И действительно, талые воды рек залили луг и дорогу к храму, а вдали на небольшой возвышенности посреди воды виднелся храм Покрова на Нерли. Деревья стояли в воде. Боголюбовский луг скрылся под водой. Голубое весеннее небо красиво отражалось в воде. Но начиналась гроза, а нам еще оставалось посетить Музей пряника.

17  Уезжали мы из Владимира поздним вечером, уставшие, но счастливые. До свидания, Владимир! Здравствуй, Москва!

Фото Ивана Куриленко



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц