07.05.2018

Студенты Гуманитарного колледжа посетили Музей современного искусства «Гараж»

1 Студенты 203 группы посетили Музей современного искусства «Гараж», где открылась первая в России выставка, посвященная кинетическому и оптическому искусству Восточной Европы и Латинской Америки, подготовленная совместно с Варшавским музеем современного искусства. На выставке показано более сотни произведений искусства 1950–1970-х годов, в том числе кинетические скульптуры, картины, рисунки, фильмы и инсталляции, а также уникальные архивные материалы.

2  3  9  4  5  6  7  8  

 После Второй мировой войны искусство начало искать новые направления развития. Поиск шел в основном Сводились по двум направлениям: поиск языка, способного выразить катастрофический опыт прошлого, и попытка "перезагрузить искусство", начав буквально с нуля. В основе кинетического и оптического искусства в послевоенной Европе лежали вера в науку и прогресс, поиск новых творческих путей, а также внимание к социальным проблемам. Выставка вызывает у посетителей противоречивые чувства: с одной стороны, посетителям интересно посмотреть на необычные инсталляции из бумаги, картона и металла, разнообразные мобили. С другой - многие, попадая на такую выставку, задают себе вопрос, в чем ценность такого "искусства"...

 Наши второкурсники посетили также еще две выставки: «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые», посвященная пятидесятой годовщине одного из ключевых художественных событий 1968 года в Советском Союзе: выходу книги философа и искусствоведа Михаила Лифшица «Кризис безобразия», и персональную выставку грузинского художника Андро Векуа «Дельфин в фонтане», где можно увидеть и медиа-скульптуры, и живопись, и фотографии, и кино, и тиражную графику, – и все это, как сказално в рекламном проспекте, объединяясь единой идеей, создает "сюрреалистичные ландшафты памяти", выстраивая "фрагменты воспоминаний в калейдоскопические композиции".

Как всегда, Музей современного искусства «Гараж» бросает вызов традиционному пониманию искусства. Но в любом случае, «Гараж» —  это место, где встречаются люди, идеи и современное искусство, чтобы создавать новую историю.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц