20.03.2018

Мастер-класс Л.А. Сибиряковой на тему «Художественная роспись по материи»

1 Как интересно, когда люди творческих профессий собираются вместе для реализации одной общей идеи! Какая атмосфера царит в аудитории, а главное - сколько  положительных эмоций возникает от полученного результата, процесса, общения... Художественное творчество так напоминает священнодействие, что завораживает даже тех людей, которые вроде бы далеки от этого. Творчество — это благословение ищущему человеку. Поэтому оно безгранично, и творческие люди всегда найдут, чем поделиться, чему научить и научиться, чем удивить и как привлечь внимание.

3  10  2  4  5  6  7  8  9     

                               12  13  11  14  15  17  18  

14 марта в Гуманитарном колледже в рамках двух дисциплин - «Живопись» и «Материаловедение» - прошел мастер-класс Лилии Алексеевны Сибиряковой на тему «Художественная роспись по материи». Ткань – это не только материал, предназначенный для изготовления одежды. Если немного пофантазировать и не полениться, можно с помощью самых обычных акриловых красок превратить самую неприметную вещь (например, холщовую сумку) в шедевр дизайнерской мысли! В ходе мастер-класса Лилия Алексеевна рассказала о том, какие краски, фломастеры и контуры можно использовать для рисования по ткани, какие существуют приемы и методики. Она успокоила юных дизайнеров, которые перед началом творческого процесса волновались: «Что будет, если я нарисую что-то не так? Можно ли это исправить, если я случайно ошибусь?» Волноваться не стоит: исправить ошибки всегда можно.

Особых ограничений по выбору ткани для росписи акриловыми красками не существует. Это может быть и плотный текстиль, и деним, и плотный хлопок или лен, и даже нежный шёлк. Но следует не забывать о том, что прокрашенные места будут иметь более плотную текстуру. В зависимости от желаемого результата подбирается краска. Акрил относится к полимерным краскам. Этот тип красителей не проникает внутрь волокон, а покрывает их со всех сторон, как бы обволакивая защитной плёнкой. При этом исходные нити становятся более плотными, а сама ткань теряет эластичность. Рисовать на ткани или одежде можно несколькими способами: кистью, специальными валиками или поролоновыми тампонами, а также с помощью трафаретов или шаблонов.

За одно занятие каждый участник мастер-класса успел расписать себе сумку, и до полной готовности им осталось только зафиксировать акриловое покрытие утюгом.

Порадовала удивительная атмосфера, возникшая на занятии. Ребята обменивались идеями, пробовали, экспериментировали, словно доказывая известный афоризм: «Если будешь ждать, когда на тебя с неба свалится вдохновение, то так в ожидании творческого порыва просидишь до скончания века...»



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц