13.03.2018

Студенты Гуманитарного колледжа провели занятие в Московском Планетарии

1 В российские учебные заведения совсем недавно вернулась астрономия, причем не вариативным курсом, а обязательным: предмет внесли в федеральный компонент государственного образовательного стандарта. Педагоги убеждены, что астрономия – наука очень сложная и многокомпонентная - поможет старшеклассникам не только расширить кругозор, но и удовлетворить их природное любопытство. А вот насколько интересен будет курс астрономии, во многом зависит от преподавателей. В Гуманитарном колледже, как нам кажется, удалось вывести изучение предмета на новый уровень. Помимо занятий в аудиториях колледжа ребят-первокурсников ждут выездные уроки и лекции на площадках Московского планетария. Урок в планетарии всегда нагляднее и интереснее - восприятие другое. Вместо обыкновенного урока за партами - изучение реального звездного неба, настоящий космос...

Студенты первого курса еще раз совершили путешествие в Московский планетарий в рамках выездного занятия по астрономии. В этот раз в программу занятия входило посещение интерактивного музея «Лунариум» и просмотр двух программ в Большом звездном зале. Главная идея интерактивного музея – не монолог экскурсовода и пассивный осмотр экспозиции, а вовлечение посетителей во "взаимодействие" с экспонатами. По оснащению «Лунариум» не уступает европейским научным центрам и музеям. Он размещается на двух этажах и состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». В экспозиции представлено более восьмидесяти экспонатов, с помощью которых студенты смогли увидеть действие различных физических законов и явлений природы. В «Лунариуме»  изучение законов природы наглядны, иногда забавны, а иногда выглядят как чудо. Интерактивный музей – это сказочный калейдоскоп интересных, незабываемых экспериментов и открытий, это настоящий "пир" для живого воображения.

9  2  8  4  6  5  7      

Экспозиция раздела «Астрономия и физика» вводит нас в удивительный мир науки, где каждый экспонат – настоящая научная лаборатория, где каждый студент почувствовал себя ученым-экспериментатором. Студентам удалось создать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. А такие экспонаты, как «Черная дыра», «Волшебная палочка-гиперболоид», «Еж из феррожидкости», «Плазменный шар» и «Оптические иллюзии» вызвали чрезвычайный интерес и массу вопросов. Грандиозный маятник Фуко убедил всех в том, что Земля вращается вокруг своей оси, а теллурий проиллюстрировал законы смены дня и ночи и времен года.

В Большом звездном зале студенты смотрели новый фильм  Московского планетария «Столкновение». Фильм рассказывал о роли  астероидов и комет в жизни нашей планеты и Вселенной в целом.  Рассматривалась история космического происхождения Земли и возможных путей ее дальнейшего развития.

Студенты Гуманитарного колледжа являются частыми и желанными гостями Московского планетария.  Курс астрономии продолжается. До встречи в «Лунариуме»! До встречи в Большом звездном зале!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц