27.02.2018

Мастер-класс «Акварельная открытка» Елизаветы Рабочих

3 В рамках Недели творческих специальностей в Гуманитарном колледже прошел мастер-класс «Акварельная открытка» преподавателя художественных дисциплин Елизаветы Сергеевны Рабочих. Акварель очень популярна как среди профессиональных художников, так и среди любителей. И это неслучайно: ни одна техника не может похвастаться таким количеством приемов - она может быть и нежной, и резкой, и насыщенной, и воздушной…

1  2  4  6  5  7  8

В этот раз ребята пробовали себя в технике гризайль. Гризайль – это разновидность живописи, которая традиционно выполняется с использованием одного цвета с его тоновыми вариациями. Слово «гризайль» происходит от французского слова "gris", т. е. серый. В самом начале Елизавета Сергеевна определила задачи будущего рисунка, а именно: построение изображения средствами одного цвета, тона - и объяснила, что для выполнения гризайли важен правильный подбор цвета. Обычно используют коричневые, теплые черные, черно-коричневые цвета, т.е. цвета теплых оттенков. Но можно использовать и холодные цвета — синие, фиолетовые, зеленые, а также красно-коричневые или желто-коричневые цвета. Выбранный цвет должен быть достаточно плотным по тону, чтобы была возможность передавать плотные тона натуры.

Прежде чем начинать писать, ребята под руководством педагога определили общую тональность картины, самый темный и самый светлый тона, познакомились с возможностями акварели, понаблюдали, как можно "видеть слоями", как представить форму, цвет и свет. Елизавета Сергеевна продемонстрировала, какими техническими средствами можно достичь желательного художественного эффекта... Также участники мастер-класса определили последовательность действий для создания акварельной картинки: карандашный рисунок, работа "по сырому", задний план, усиление тона, передний план, расстановка акцентов, работа по сухому... 

Акварель — это живописная техника, где всегда есть место импровизации! Именно поэтому все работы, созданные нашими студентами на мастер-классе, получились по-своему уникальными.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц