15.02.2018

Мастер-класс Г.В. Животова по рисунку

8 Студенты, готовящие себя к дизайнерской деятельности, должны взять на вооружение всё лучшее, что накопило человечество в этой области, ориентироваться в современных художественных методах. Современное искусство является сложным сочетанием, объединяющим произведения разных видов, стилей и жанров. Каждому знакомо чувство, когда, рассматривая современные "шедевры", представленные в выставочных залах, мы, порой, говорим себе, что смогли бы нарисовать не хуже. Этот факт заставляет задуматься: так ли необходимо сегодня художнику или дизайнеру получать традиционные основы мастерства, чтобы стать частью творческого сообщества? Или это уже необязательно и всему можно научиться самому?

 Курс рисунка в системе профессиональной подготовки дизайнеров, специалистов по рекламе и фотографов в рамках обучения в Гуманитарном колледже начинается с освоения изобразительной грамоты, так что рисунок как учебная дисциплина занимает в учебном плане будущих профессионалов ведущее место, поскольку является основным, общим началом всех видов изобразительного искусства. И действительно, рисунок имеет самостоятельное значение в искусстве, являясь видом графики, и вместе с этим любой вид пластических искусств не может без него обойтись, потому что рисунок – основа живописи и скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства, дизайна и архитектуры. Между тем рисунок является основой и дизайнерской деятельности и различных направлениях средового дизайна. Умение рисовать, видеть пропорции предметов и передавать объемные формы на плоскости является фундаментом, требующим теоретического и практического изучения. Наши студенты имеют возможность не только освоить азы в рисунке, но и усовершенствовать уже имеющиеся навыки в рисовании. А главное - имеют возможность учиться у великолепных мастеров своего дела. Поэтому настоящим подарком нашим студентам становятся ежегодные мастер-классы, которые проводит преподаватель Учебного центра "Арт-дизайн" факультета истории искусств Российского государственного гуманитарного университета, профессор, художник станковой графики, живописец, монументалист, карикатурист, заслуженный художник Российской Федерации Геннадий Васильевич Животов.

                               1  2  3  4  5  6  7

Геннадий Васильевич всегда охотно делится своим опытом и мастерством с нашими первокурсниками. Вот и в этот раз творческая встреча началась с того, что Геннадий Васильевич рассказал об этапах создания графического портретного рисунка, а потом предложил на глазах у всех собравшихся нарисовать портрет любого желающего. Этой счастливицей оказалась Олеся Хлопонина.

Ребятам очень понравилось занятие, особенно атмосфера творчества, в которой оно прошло. Некоторые были бесконечно удивлены тем, как "просто" можно нарисовать портрет человека. В завершение мастер-класса Геннадий Васильевич рассказал о пастели  - отличном материале для юных художников - и посоветовал всем чаще браться за карандаш.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц