20.12.2017

Студенты Гуманитарного колледжа приняли участие в заседании исторического дискуссионного клуба РГГУ «Вехи истории»

8 В РГГУ прошло первое заседание исторического дискуссионного клуба «Вехи истории», в работе которого приняли участие студенты Гуманитарного колледжа. Дискуссионный клуб «Вехи истории» ставит своей целью популяризацию исторической науки, освещение спорных и сложных  исторических событий. Клуб ориентируется на участие студентов исторических факультетов, школьников и любителей истории, желающих рассмотреть события революции, а также Первой мировой и Гражданской войн. Проект клуба получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Клуб возглавляет студент 3-го курса Факультета Архивного Дела Историко-Архивного Института Кулаков Иван. Заседания клуба будут проводиться раз в месяц в виде командной дискуссии: участники команд отстаивают определённую точку зрения, эксперты-историки выявляют победителей, а также выделяют лучших ораторов из команд. На каждом заседании будет присутствовать эксперт-модератор, регулирующий работу Дискуссионного клуба. Вызывает интерес то, что на заседаниях будет возможность ознакомиться с архивными документами по тематике заседания клуба, на основании которых будут обсуждаться те или иные вопросы. По итогами заседания все участники получат сертификаты, а лучшие ораторы получат возможность опубликоваться в отдельном сборнике.

1  2  3  4  5  6  7  9

Первая дискуссия была посвящена теме «Октябрьская революция или переворот? Взгляд сквозь столетие». Дискуссия проводилась по четырем направлениям:

1) Политические и экономические причины революционного кризиса и Революции 1917 года. Нарастание революционной ситуации в период двоевластия.

2) Вооружённое восстание в Петрограде. Почему удался вооруженный переворот 25 октября 1917 в Петрограде? Итоги вооружённого восстания.

3) Как происходило установление власти большевиков в Москве и на местах? Октябрьские бои в Москве - пролог или начало гражданской войны?

4) Какие органы власти создаются сразу после вооружённого восстания?

Дискуссия разделилась на два "лагеря" противников: тех, кто поддерживал большевиков, и тех, кто поддержал Временное правительство. В ходе дискуссии обсуждались политические и экономические причины революционного кризиса и Революции 1917 года; нарастание революционной ситуации в период двоевластия; вооружённое восстание в Петрограде; ребята пытались найти ответы на вопросы, почему удался вооруженный переворот 25 октября 1917 года в Петрограде; как происходило установление власти большевиков в Москве и на местах; как проходили октябрьские бои в Москве; звучали и по-настоящему философские вопросы, например: как вы оцениваете цитату Питирима Сорокина "Революция есть худший способ улучшить жизнь людей"? Дискуссия продолжалась в течение трех часов. Для экспертной оценки были приглашены авторитетные, влиятельные в своей сфере люди: Елена Петровна Малышева – доцент кафедры истории государственных учреждений и обществ, кандидат исторических наук; директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский;  главный редактор исторического журнала «Живая история», сотрудник музея истории современной России – Никита Владимирович Аникин и, наконец, модератор заседания Филипп Георгиевич Тараторкин – специалист в области отечественной истории.

На дискуссии с докладом выступил студент первого курса Гуманитарного колледжа Иван Панов. Поддержать "коллегу" приехали Алексей Губарев (102 группа) и Анна Масленникова (303 группа). Ребятам очень понравилась дискуссия: обсуждаемые вопросы вызвали неподдельный интерес, а сама дискуссия проходила ярко и оживленно. Что удивительно, в дискуссии, как и сто лет назад, "победили" "большевики"! В общей сложности, на заседание пришло около пятидесяти человек, включая зрителей и участников. В конце дискуссии было проведено анкетирование, где все желающие смогли оставить свой отзыв или пожелание.

Приглашаем Вас принять участие в следующем заседании дискуссионного клуба «Вехи истории»!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц