28.11.2017

В Гуманитарном колледже состоялась открытая лекция Е.Е. Юдина "Российский император Николай II: личность и образ власти"

Е.Е. Юдин В Гуманитарном колледже РГГУ в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась открытая лекция кандидата исторических наук Евгения Евгеньевича Юдина на тему "Российский император Николай II: личность и образ власти". Жизнь императора Николая II всегда была окутана разными слухами и противоречивыми утверждениями. Даже историкам временами трудно отделить вымысел от правды и, несмотря на сохранившиеся свидетельства и документы, точно установить, где заканчивается вымысел и начинается истина. Образцовый отец семейства, правитель всея Руси, русский патриот, глубоко верующий человек... Каким же был Николай II?

1  3  4  5  6  7  

Евгений Евгеньевич рассказал о жизненном пути последнего русского императора, о событиях, происходившие до 1917 года и накануне Февральской революции, о причинах революции, о трагической судьбе Царской семьи после Февральского переворота и их расстреле в Екатеринбурге... Еще при жизни государя многие обвиняли Николая в том, что он вступил в мировую войну, несмотря на то что участия в ней можно было бы избежать. Летом 1915 года, в тяжелейшее для русской армии время, русский царь принял на себя Верховное командование войсками. Обладал ли Николай способностями полководца или нет, но его решение, приведшее в итоге к катастрофе, было поистине мужественным. Скорее всего, у Николая не было выбора. Единственный путь -  предать союзника и бросить Сербию на растерзание врагам. Но православный русский царь так поступить не мог.

В завершение лекции Е.Е. Юдин отметил, что трагедия жизни Николая II состояла в неразрешимом противоречии между его глубочайшим убеждением хранить основы и традиции России и нигилистическими попытками значительной части образованных слоев страны разрушить их.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц