27.10.2017

В Гуманитарном колледже прошел Круглый стол на тему "Вместе против коррупции"

Круглый стол на тему  26 октября 2017 года в Гуманитарном колледже в рамках Предметно-профессиональной недели экономических специальностей прошел Круглый стол на тему "Вместе против коррупции". Ведущий - Владимир Филиппович Калина, кандидат философских наук, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения юридического факультета института экономики, управления и права РГГУ, Государственный советник Российской Федерации 3-го класса - обсудил с нашими выпускниками, будущими финансистами, суть понятия "коррупция", ее причины, формы,  а главное - пути борьбы с этим вредным социальным явлением.

В первую очередь Владимир Филиппович рассказал о том, что в настоящее время в России, как и во многих зарубежных странах, коррупция достигла недопустимого уровня. Коррупция разрушает не только экономику страны, но и вызывает у ее граждан недоверие к государству, порождает "правовой нигилизм" - неверие граждан в торжество закона, что ведет к пренебрежению его нормами.

Круглый стол на тему

В 2008 году в России вышел Федеральный закон N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Этим документом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Противодействие коррупции, как объяснил Владимир Филиппович, в нашей стране основывается на следующих основных принципах: 1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; 2) законность; 3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; 4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; 5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; 6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; 7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Круглый стол на тему

В завершение круглого стола В.Ф. Калина сказал: "Ни для кого не секрет, что в повседневной жизни гражданам часто приходится сталкиваться с коррупцией при получении медицинской помощи, образования, обращении в правоохранительные органы, устройстве детей в дошкольные учреждения, получении каких либо справок и документов в государственных и муниципальных органах и т.д. А вымогательство взяток с предпринимателей стало уже привычной практикой. Но если вы не хотите жить в стране процветающей коррупции, не хотите, чтобы получение хорошего образования, качественного медицинского обслуживания, правовой защищённости зависело только от количества денег и уровня связей, то вам надо сформировать свою жизненную позицию на основе противодействия коррупции. Коррупция - это система, а бороться с системой, можно только противопоставив ей другую систему, которая должна сформироваться из СМИ, здоровой основы правоохранительных, государственных органов и граждан".

Как известно, государственными и правоохранительными органами уже начато проведение целенаправленной работы по противодействию коррупции. Но будет ли она эффективной - зависит от каждого из нас. 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц