20.10.2017

В Гуманитарном колледже в рамках Предметно-профессиональной недели экономических специальностей состоялась открытая лекция доктора экономических наук, профессора В.К. Крышталева

В.К. Крышталев 18 октября 2017 года в Гуманитарном колледже в рамках Предметно-профессиональной недели экономических специальностей состоялась открытая лекция доктора экономических наук, профессора Владимира Кузьмича Крышталева. Лекция была посвящена теме «Социально-экономическое развитие России на современном этапе».

Владимир Кузьмич начал лекцию с небольшого исторического экскурса, а именно анализа Ельцинских экономических реформ. Ко времени прихода к власти Ельцина, экономическая ситуация на территории всей страны была близка к полному краху. Огромная инфляция, приводившая к обесцениванию рубля, дефицит продуктов и промышленных товаров вынудил правительство Ельцина пойти на радикальные реформы, направленные на оздоровление экономики страны. Как известно, основными шагами программы реформ были следующие этапы: либерализация цен и торговли, разовое введение свободных цен, стимулирование деловой активности, ускорение товарооборота, формирование инфраструктуры по сбыту отечественной и импортной продукции, финансовая стабилизация и широкая приватизация государственной собственности, которая должна была превратить население в собственников, сформировать у людей экономические стимулы для деловой активности. Важнейшим объективно обусловленным требованием, предъявляемым к социальной политике периода перехода к рыночной экономике, стало соблюдение принципа сохранения социального равновесия в процессе движения общества к качественно новому состоянию. "В этой связи, - пояснил Владимир Кузьмич, - необходимо обратить внимание на следующие существенные моменты. Во-первых, социальное равновесие в современном индустриальном обществе – это политика, отражающая интересы большинства нации. Во-вторых, социальное равновесие поддерживается следующими методами: в социальной сфере – обеспечением равных социальных прав, политикой социальной стабильности и выравнивания уровня жизни и доходов социальных групп, глобальными и локальными механизмами социальной защиты от потрясений или «провалов» рынка, в экономической сфере – государственным регулированием экономики, цен, доходов, сферы занятости, финансированием социальной инфраструктуры как общегосударственной системы социального воспроизводства и социальных гарантий; в политической сфере – широкой, массовой демократией, системой институциональных механизмов обеспечения демократических и социальных прав граждан, в том числе механизмов реального влияния граждан на политику".

2

Но главный разговор был посвящен именно современному этапу развития российской экономики. к началу XXI века российская экономика оказалась на крайне неблагоприятной стартовой позиции. В итоге невероятно глубокого для мирного времени и затяжного кризиса наша экономика была отброшена на несколько десятилетий назад по объему производства, конкурентоспособности продукции, уровню и качеству жизни, эффективности управления. При этом объективные причины и факторы сочетались с крупными стратегическими ошибками, просчетами и другими субъективными факторами. И тем не менее российская экономика не утратила свою жизнеспособность, потенциальную возможность возрождения, развития и перехода к постиндустриальной стадии развития. Сохранились высокий уровень образования, квалификации значительной части трудового потенциала страны. Россия обладает разнообразными видами природных ресурсов — минеральных, земельных, лесных, водных.

3

В настоящее время постепенно меняется индекс цен производителей. Уменьшения индексов свидетельствует о замедлении роста уровня цен - 2016 год – 107,33, в 2017 году – 105,4. Приостановился рост цен на услуги, в основном за счет услуг ЖКХ: к 2017 году индекс упал с отметки 107,4 до 106,0. Минимальные издержки производителей электроэнергии позволяют сдерживать цены на товары широкого потребления. Низкие показатели индексов стали результатом сохранения спроса на товары отечественного производства, но одновременно ухудшили их положение на внешнем рынке. В 2017 году индекс роста потребительских цен наконец имеет положительную динамику. Владимир Кузьмич также озвучил возможный ряд мероприятий антиинфляционной политики на 2017–2018 гг., позволяющих укрепить российский рубль, усилить конкуренцию на рынке за счет удаления посредников; повысить реальные доходы граждан; провести структурную политику для повышения темпов развития экономики и повысить предложение товаров и услуг. Следующей ступенью станет восстановление показателей уровня ВВП. Именно эти направления, по мнению лектора, позволят справиться с последствиями кризиса. 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц