19.05.2017

Встреча студентов Гуманитарного колледжа с заместителем начальника отдела по незаконному обороту синтетических наркотиков МВД России Д.Л. Прокудиным

Д.Л. Прокудин 17 мая в Гуманитарном колледже РГГУ состоялась встреча студентов первого курса с полковником полиции, заместителем начальника отдела по незаконному обороту синтетических наркотиков МВД России Дмитрием Леонидовичем Прокудиным. Проблема наркомании сейчас актуальна как никогда. Вместо того, чтобы радоваться жизни, жертвы наркомании калечат не только свои судьбы, но и своих близких. Главная цель мероприятия - информирование студентов о вреде наркомании, помощь в выработке зрелой, обоснованной позиции в отношении употребления наркотиков, осознание глубины и остроты затронутой проблемы. 

2

Дмитрий Леонидович начал разговор с рассказа о том, что последствия употребления наркотиков и "спайсов", то есть наркотических курительных смесей, не просто опасны, но смертельны. Слова "наркотики" и "смерть" давно стали синонимами, так как на сегодняшний день универсального метода лечения наркозависимых больных нет. Дмитрий Леонидович  также рассказал о неутешительной статистике: в России насчитывается не менее восьми миллионов наркоманов, при этом 75% из них — подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет. Статистика также утверждает, что минимальный возраст начала употребления наркотиков опустился до 11 лет. В нашей стране ежедневно от наркотиков умирает более двухсот человек. Это объясняется тем, что 80% всех наркоманов больны смертельными заболеваниями, которые заносят через иглу — СПИДом и гепатитом. Каждый наркоман убежден, что может в любой момент избавиться от наркозависимости, но это далеко не так.  Как показывает практика, успех в борьбе с этим недугом достигается лишь в 5-7% случаев, и то лишь на ранних стадиях. Наркоманы живут в среднем не более 26-28 лет. И, наконец, еще одно страшное следствие употребления наркотиков, рассказал Д.Л Прокудин, - рост преступности: 85% всех преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Наркотики являются причиной возросшего за последнее время количества подростковых самоубийств.

3

Далее Дмитрий Леонидович дал краткую характеристику наркотических средств и рассказал, к чему приводит употребление даже малых доз наркотиков и спайсов: любые наркотики вызывают эйфорию, галлюцинации, значительные изменения в восприятии окружающего мира, психические эффекты... Действие их непредсказуемо, и их малейшая передозировка может привести к таким последствиям, как тошнота, потеря контроля над телом и разумом, психозы, навязчивые состояния, судороги, потеря сознания и даже впадение в кому. Попавшие в зависимость часто бросают учёбу или работу, меняют круг общения. Особое влияние спайсы оказывают на работу головного мозга и возможность иметь детей.

4

Также со студентами была проведена беседа по правовому просвещению, разъяснены особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной и административной ответственности. Дмитрий Леонидович напомнил, что производство и распространение наркотиков и спайсов является в России особо тяжким преступлением, которое наказывается длительными сроками заключения вплоть до пожизненного. В завершение лекции студентам показали фильм "Право на жизнь", где история гибели юного наркомана показана глазами его собаки. По итогам проведения встречи студенты выразили свое единодушное негативное отношение к наркотикам и готовность борьбы с ними.

5



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц