День Победы в Гуманитарном колледже
Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил…
Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей…
Тем, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей…
Тем, кто на речных переправах шел, словно камень ко дну…
Тем, кто навеки безымянный канул в фашистском плену…
Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов…
Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов…
Тем, кто ушел в бессмертие и победил,
посвящается…
9 мая 2017 года исполнилось 72 года со дня Великой Победы. Вся страна чествует ветеранов, отдает дань павшим, поименно вспоминает героев, ушедших на войну, не вернувшихся родных и близких. Великая Отечественная война – это не просто славное прошлое страны и наша гордость за нее - она с новой силой объединяет всех россиян, сплачивает вокруг правды и исторической справедливости. Проходят десятилетия - все меньше участников тех сражений остается с нами, но их доблесть и самопожертвование со временем не стираются в памяти людей. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но неслучайно молодое поколение вновь и вновь обращается к событиям военных лет. 4 мая в Гуманитарном колледже состоялось Торжественное мероприятие, посвящённое Дню Победы. Творческой группой колледжа была подготовлена литературно-музыкальная композиция о кровавых страницах событий Великой Отечественной войны.
"Любую войну хочется побыстрей забыть: потому что тяжело человеку жить с такой "жестоко нагруженной памятью", с такой измученной душой. Но что будет с нами, если люди забудут войну и не передадут нам свою память? Какими мы будем без нее в нашем большом и тревожном мире? Поэтому память о прошедшей войне жива в нас. Она находит десятки путей, чтобы не покинуть человеческие сердца; она соединяет прошлое, настоящее и будущее", - так говорили о памяти поколений ведущие мероприятия студентки первого курса Алина Хакимова и Ксения Шабанова.
...Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!
Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе…
Есть великое право: забывать о себе!
Есть высокое право: пожелать и посметь!..
Стала вечною славой мгновенная смерть!..
На вечере прозвучало немало музыкальных номеров, стихов и песен о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю солдат, о любви и разлуке, о подвиге и долге... Танец в исполнении Арины Мединцевой и Сергея Ипатьева напомнил о воскресном дне 22 июня 1941 года, о том самом выпускном вечере, который разделил жизни целого поколения российских юношей и девушек на две части, на два мира:
...Год сорок первый, ночь в разгаре лета,
Страна свои досматривает сны…
Час, только час до близкого рассвета.
Час, ни минуты больше до войны…
Стихи и песни о войне были исполнены студентами первого и второго курсов Елизаветой Данциг, Александрой Гущиной, Дарьей Кузнецовой, Екатериной Панасьян, Виталием Пеговым, Михаилом Никитенко, Галиной Арнаут, Никитой Титковым, Дарьей Резовой. Как гимн великой Родине - России - прозвучала песня, написанная нашей выпускницей Натальей Гончар.
Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Путь к Великой Победе был долог и труден. Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашей страны. Сегодня мы – дети, внуки, правнуки ветеранов, участников ВОВ, низко кланяемся им за мужество, стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу!
Версия для печати

