В Гуманитарном колледже состоялась весенняя Экологическая конференция, приуроченная ко Дню Земли
Крохотная песчинка, затерянная в необъятном Космосе,
стала домом для бесконечно многих форм жизни!
Как часто мы думаем об этом удивительном факте?
Всемирный день Земли служит напоминанием о том,
что объединяет представителей тысяч профессий,
национальностей и религиозных конфессий:
несмотря на социальные и культурные различия,
все мы – дети Земли...
22 апреля 1970 года американский сенатор Г. Нельсон собрал группу студентов, которые призывали население к защите окружающей среды и сохранению благоприятного климата на Земле. Впоследствии студенческое начинание переросло в национальное движение в США, а затем распространилось и по всему миру. Сейчас праздник имеет уже международное значение и является "днем напоминания" об экологических катастрофах и о том, что каждый человек может внести свой вклад в сохранение экологии на планете и быть ответственным за состояние окружающей среды вокруг себя. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о праздновании 22 апреля Всемирного Дня Земли. В этот день все население планеты должно вспомнить, что Земля - это наш общий дом, который надо содержать в порядке.
Мир пока не определился, как надо "правильно" отмечать День Земли, поэтому в большинстве стран три главных события "разбросаны" по календарю. Инициатором первого мероприятия стал WWF, а проходит оно в последнюю мартовскую субботу. В этот день, с 20-30 до 21-30 по местному времени жителям всех стран предлагается отключить электроприборы и выключить свет. Акция привлекает внимание человечества к проблемам энергопотребления, экологии в целом, к угрожающим изменениям климата из-за искусственного «подогрева» планеты. Событие приняло международный масштаб еще в 2007 г., а через пару лет Час Земли стал самым массовым событием, в котором участвовало более миллиарда людей! В целях защиты экологии Земли жителям всех стран предлагается на один день отказаться от поездок на автомобилях. Миллионы людей пересаживаются на велосипеды, участвуют в местных соревнованиях и марафонах, озеленительных акциях, субботниках. Главное мероприятие, проводимое практически во всех странах мира в этот день – звучание Колокола Мира. Символ спокойствия и мира, символ единства всего человечества и стремления к неконфликтной жизни, Колокол Мира призывает к сохранению равновесия и бережному отношению к миру и планете.
Наши студенты второго курса специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведения» активно приняли участие в праздновании Дня Земли. Так, в Гуманитарном колледже состоялась весенняя Экологическая конференция, приуроченная ко Дню Земли. Ириной Петраковой был проведен анализ квестов-субботников, проводимых на территории Москвы в 2016 - 2017 гг. Оказалось, что квесты-субботники - по-настоящему действенный и к тому же нестандартный вариант решения экологических проблем. Анна Дрождина разработала проект, посвященный историческим этапам возникновения экологических проблем нашего города на тему «Экологическая История Москвы в картинах и фотографиях». В ходе конференции прозвучали доклады Алины Максименко («Мусорный остров») и Анны Масленниковой («Вредные привычки – алкоголь»).
Главный вывод, который сделали ребята, прост: чтобы беречь и защитить планету Земля, нужно прислушаться к голосу своего сердца. Ведь будущее благополучие и процветание нашей планеты Земля в наших руках!
Версия для печати

