Экскурсия в Александров
15 апреля студенты Гуманитарного колледжа вместе со своими наставниками отправились на экскурсию в славный город Александров. Как известно, Александров прежде всего связан с именем царя Ивана Грозного, удалившегося туда из Москвы в пору смятений. С тех времен в городе, который раньше назывался Александровской слободой, сохранилось много достопримечательностей: Храм Распятия Христова со знаменитой колокольней, Собор Троицы Живоначальной, Покровский Храм со знаменитыми фресками, Успенская церковь, Марфины Палаты, крепостные стены со сторожевыми башнями... В Александрове мы словно окунаемся во времена русского средневековья, здесь будто бы и поныне витает дух самого непредсказуемого государя Всея Руси Ивана Грозного, который сделал - пусть и не надолго - маленький городок столицей своего государства. Кто знает, если бы не произошедшая здесь трагедия, смерть сына царя Ивана Ивановича, может, Александров так и остался бы столицей, а Москва была бы рядовым провинциальным городком!
Наше путешествие началось с посещения Богородице-Рождественской Свято-Лукиановой мужской пустыни - православного мужского монастыря в деревне Лукьянцево Александровского района, названной так по имени основателя монаха Лукиана. Пустынь была учреждена в 1650 году, после Октябрьской революции закрыта, а в 1991 году вновь возрождена. Потихонечку монастырь восстанавливается, хотя работы еще много. Место вокруг монастыря тихое, уютное, умиротворенное... Пожалуй, лучшее описание этого места - в стихотворении Дмитрия Птушко:
Когда на сердце тяжело и пусто,
Когда душа страдает от потерь,
Я еду в Лукиановую пустынь,
Как в старину, распахивая дверь.
Бескрайний лес сереет за оградой,
За лесом небо, синее до дна.
Здесь воздух чист и дышится как надо,
И слух мне поражает тишина.
В притихшем храме мир лампадой дышит,
Глаза святых безмолвны и строги,
Здесь Бог слова любых молитв услышит,
Но прошепчу лишь: «Боже, помоги!»
А лик Христа за тусклыми свечами,
С немым укором, глядя на меня,
Все объяснит, одним своим молчаньем,
Расплавит душу, словно от огня.
И тот огонь я увезу с собою,
Он будет в жизни освещать мне путь.
Пройду сто миль я грешною землею,
Чтобы сюда вернуться как-нибудь.
Когда на сердце тяжело и пусто,
Когда душа заплачет от потерь,
Я вспомню Лукиановую пустынь,
Где в храме для меня открыта дверь.
Далее наш путь лежал в город Александров. Здесь мы не только познакомились с архитектурным ансамблем Кремля, домовым храмом и дворцовыми палатами царя Ивана IV, но и приняли участие в театрализованной программе «Выбор царской невесты». Перед нами ожила красивейшая легенда о средневековых смотринах русских красавиц, проходивших в Слободе почти пять веков назад. Особо приятно, что все роли мини-представления исполнили мы сами!
Как известно, первый на Руси конкурс красоты проходил именно здесь, в Александровой слободе. По всему государству провели перепись "кандидаток" в невесты, которые по красоте и знатности могли бы стать невестами самого царя. Затем две тысячи самых красивых, знатных, а главное - здоровых девушек привезли для знакомства с царем. Сначала отобрали двадцать четыре девушки, потом из них - двенадцать. Невестой, а потом и женой русского царя стала "счастливица" Марфа Собакина. Правда, со дня свадьбы царская невеста стала "сохнуть" и скоро умерла. Так что мы, хоть и примерили на себя царские наряды, но царской жизни точно не хотели бы.
Александровская слобода несколько лет была столицей опричнины; и спустившись в подвалы 16 века, мы оказались в средневековой камере пыток. Пытка, как универсальный инструмент судебного и сыскного процесса, была чрезвычайно распространена в России. Восковые фигуры рыжебородого Малюты Скуратова и его жертв помогли нам лучше погрузиться в мрачную атмосферу того времени. Судя по всему, несмотря на то что Иван Грозный был очень набожным человеком, кровь в те времена лилась рекой...
Последняя экскурсия в Александрове - рассказ о семье великой русской поэтессы Марины Цветаевой в литературно-художественном музее Цветаевых. Сестры Цветаевы прожили в этом маленьком городке три года. Мы познакомились с малоизвестными страницами биографии Марины Цветаевой и ее сестры Анастасии, чьи жизни как зеркала отражают страшную, бурную, кровавую эпоху сталинского режима, перемалывающего личности, характеры и судьбы. В доме чутко воссоздана атмосфера дивного «Александровского лета» 1915-1917 гг., подлинный дух и колорит Серебряного века.
Город Александров называют еще «столицей 101 километра». Этому "статусу" посвящена еще одна экспозиция литературного музея. Чудом уцелевшие в жерновах репрессий диссиденты и «враги народа», ярчайшие представители подлинной русской интеллигенции, после ссылок и лагерей, селились именно здесь. Проникновенным рассказом экскурсовода - от образа к образу, от ассоциации к ассоциации - и закончилось наше путешествие.
Возвращались мы в Москву уставшие, но полные новых впечатлений.
Версия для печати

