12.04.2017

Встреча студентов Гуманитарного колледжа с Наталией Сергеевной Королевой

Н.С. Королева Сегодня весь мир отмечает День космонавтики. Ровно 56 лет назад, 12 апреля 1961 года, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин совершил 108-минутный полёт, который стал первой страницей в истории полётов человека за пределы планеты. За этим полётом, затаив дыхание, следил весь мир, а Юрий Гагарин заслуженно стал для каждого из нас национальным героем. Неслучайно, каждый мальчишка в те годы мечтал стать космонавтом и в один прекрасный день устремиться навстречу звездам... Как известно, то, о чем мечтают дети, - это по сути отражение взрослой жизни. В те годы, когда взрослые покоряли космос, быть космонавтом считалось пределом мечтаний. В наше время романтические профессии не в чести. Как написал в своем сочинении московский десятиклассник, "современный мир в целом наполнен прагматичными карьеристами, которые жаждут денег, но не путем работы в космосе". Несмотря на это, прошедшая на прошлой неделе встреча с единственной дочерью видного советского ученого и конструктора, академика АН СССР, организатора ракетной и космической программ, основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва Наталией Сергеевной Королевой, вызвала среди студентов Гуманитарного колледжа невероятный интерес.

  Студенты Гуманитарного колледжа   6   10   9   5   Студенты Гуманитарного колледжа  

Наталия Сергеевна начала встречу с рассказа об отце: "То, что мой отец  -главный конструктор, ни в школе, ни в институте, ни на работе никто не знал. При жизни отец мне строго-настрого запретил кому-либо говорить о том, чем он занимается. Я всегда в анкетах писала, что мой отец просто инженер. Я помню, когда мы встречали Юрия Гагарина, и я с моими коллегами пыталась пройти на Красную площадь, кто-то из моих товарищей спросил: «Интересно было бы узнать, кто этот человек, который запустил Гагарина в космос?» Мне тогда так хотелось сказать: «Это мой отец!» Но я помнила его запрет и смолчала. В тот момент моё сердце было переполнено гордостью".

Наталия Сергеевна кратко рассказала о первых шагах на пути покорения космоса - от запуска первого спутника Земли до полета Юрия Гагарина:  "Сергей Павлович перед полетом Гагарина вообще не спал - ходил вокруг домика, съездил на старт посмотреть на ракету. Руководил пуском Главный конструктор; позднее мне подарили копию карточки, в которой посекундно были обозначены заключительные этапы готовности исторического полета. Сохранилась и стартовая нарукавная повязка отца, что была на нем в тот день, с его автографом.

                                   11   Выступление Н.С. Королевой  8  Вопросы после выступления

Быть первым — значит сделать шаг в неизведанное и, как правило, потенциально опасное, рискнуть жизнью. Этот шаг сделал Юрий Гагарин, показав всему миру силу и твёрдость русского духа, искреннюю любовь к Отечеству. Меня часто спрашивают, почему именно Гагарин стал первым космонавтом? Я думаю, Юрий Гагарин стал космонавтом благодаря таким качествам, как трудолюбие, терпение, профессионализм, редкостное самообладание и вера в себя; Юрия отличала удивительная наблюдательность и прекрасная память ".

Наталья Сергеевна рассказала, что Нобелевскую премию создатель первых в мире ракетно-космических систем мог получить дважды - за запуск первого искусственного спутника Земли и за полет первого космонавта. Но когда Нобелевский комитет предложил назвать фамилию Главного конструктора, Никита Сергеевич Хрущев тогда ответил: "Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ". Вступив в 21-ый век, мы видим поразительные успехи космической техники, но всё это было бы невозможно без того первого полёта! 

В завершение встречи Наталия Сергеевна рассказала о себе и своей семье: "Школу я окончила с золотой медалью, потом — Первый московский медицинский институт, тоже "с отличием". Я стала хирургом и работала в Боткинской больнице, в отделении неотложной хирургии. Позже перешла в Институт клинической экспериментальной хирургии. Сейчас это Российский научный центр хирургии имени академика П.В. Петровского. Там я проработала ровно пятьдесят лет. Я защитила кандидатскую диссертацию, потом докторскую, получила звание лауреата Государственной премии за разработку новых операций. В целом же в моей жизни, и особенно в моей карьере, то обстоятельство, что мой отец — Сергей Королев, никакой роли не сыграло. Я всего добивалась своими силами. У меня трое детей. Андрей, как и я, стал врачом-хирургом, он профессор кафедры травматологии и ортопедии Университета дружбы народов. Второй сын, Сергей, окончил тот же факультет МВТУ имени Баумана, что и дед, но инженером-конструктором так и не стал, ушел в предпринимательство. Дочь Мария - сотрудник Российского научного центра хирургии. Я думаю, что всеми внуками, да и правнуками Сергей Павлович мог бы гордиться. Когда родился мой первенец Андрей, отец был на Байконуре. Он говорил: "Вот он сейчас маленький, а когда подрастет, будем друзьями". К сожалению, этому не суждено было сбыться ".



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц