В Гуманитарном колледже открылась выставка творческих работ студентов третьего курса специальности "Реклама"
В Гуманитарном колледже в рамках Недели творческих специальностей состоялось торжественное открытие выставки творческих работ студентов третьего курса специальности "Реклама". Творческий руководитель выставки - художник Сергей Александрович Афонский – член Московского союза художников, Московского отделения союза художников России, член Правления Объединения художников графического станкового искусства МСХ, лауреат и дипломант многих московских, российских и международных выставок. Сергей Александрович - выпускник Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова; в настоящее время успешно совмещает творческую и преподавательскую деятельность, ежегодно участвует на многих престижных выставках, демонстрирует высокую степень профессионального мастерства, глубину постижения затрагиваемых тем, продолжает поиски наиболее выразительных средств художественного творчества.
Занятия по рисунку, организованные С.А. Афонским, стали хорошей школой для наших юных студентов: многие из них впервые работали с мягкими графическими материалами - углем, сангиной, соусом, сепией, мелом, пастелью. Как известно, чем мягче материал, тем нежнее должно быть прикосновение им к бумаге. Студенты рисовали на цветной бумаге. Эта традиция старых мастеров имеет большой смысл и богатые технические возможности. Цветная бумага дает рисунку тоновую среду, по ней можно работать одновременно и темным, и светлым. Такую бумагу особенно "любит" уголь и пастель. Пастельные мелки хрупкие и нежные. Втирание цвета в цвет дает необычный эффект мягкости и точности тональных переходов, оттенков. К тому же пастель лучше держится на шероховатой поверхности; она требует закрепления и бережного хранения. Что касается угля как рисовального материала, он отличается не меньшими выразительными возможностями, чем пастель и сангина. Уголь дает глубокий бархатистый черный цвет и большой диапазон тональных переходов, отлично сочетается с другими материалами. Как уже говорилось, интересные рисунки углем получаются на цветном фоне неярких тонов.
Ребята говорили, что работа над выставкой шла с энтузиазмом, но передать фактуру стекла, керамики, дерева, воды, ткани, бумаги и т.д., сохранить идею сложной композиции, найти свой собственный ритм штрихов оказалось совсем не просто.
Открытие выставки началось с выступления заведующей отделением СПО Ольги Владимировны Семеновой, которая приветствовала гостей и участников, а также рассказала о тех возможностях, которые получают наши студенты, обучающиеся на творческих специальностях: "Гуманитарный колледж накопил богатый опыт работы с творческой, талантливой молодежью. Подготовка подобных выставок, подобных мероприятий - это важная ступень в подготовке студентов к самостоятельной профессиональной деятельности, в профессиональном самоопределении".
Далее Ольга Владимировна предоставила слово преподавателю Учебного Центра "Арт-дизайна" Татьяне Игоревне Борисовой, которая выразила надежду, что успешный опыт творческого проекта "Первая выставка", полученного на этой выставке, будет использован в дальнейшем, в частности - и в подготовке к будущей профессиональной деятельности. Преподаватель Гуманитарного колледжа, художник Лилия Алексеевна Сибирякова отметила высокий профессионализм работ, признаком которого является реальный уровень мастерства юных художников, их техника: "По-настоящему проверить этот уровень можно только по работам с натурой. Профессиональнал - это тот, кто умеет в рисунке, в творческой работе передавать свои чувства и эмоции, вызывая их же у зрителей".
Последним выступал творческий руководитель выставки Сергей Александрович Афонский. Он поблагодарил своих учеников за их старание, за их юношескую мечтательность и веру в себя.
Хотелось бы, чтобы первые работы наших студентов не затерялись в потоке их будущих творческих проектов и заняли достойное дебютное место в их послужном списке.
Версия для печати

