Масленица в Гуманитарном колледже РГГУ
Нынче зимние морозы
Ослабели. Стало быть,
Вспомнив смех, забыв про слезы,
Надо зиму проводить!
21 февраля cтуденты первого курса Гуманитарного колледжа РГГУ приобщились к традиционному празднованию Масленицы. Ведущие, Алина Хакимова и Ксения Шабанова, предстали перед собравшимися в традиционных русских нарядах, под «сценическими именами» Забава и Василиса, и рассказали о том, как проводили каждый день масленичной недели наши предки. Так, вторник назывался «Заигрыш» и посвящался сватовству. С этого дня начинались развлечения: катания на санях, кукольные представления с Петрушкой в главной роли...
Кирюшина Мария: «Очень понравилось мероприятие такого рода. Ведущие, интересные и необычные конкурсы, вкусные блины — всё создало ощущение праздника! Мы повеселились от души и узнали много интересного. Спасибо ребятам из других групп. Здорово, когда удаётся провести время вместе!»
Соина Александра: «Мы узнали много нового о праздновании масленицы нашими предками: и о том, что чучело символизировало собой Зиму, и о том, кому могли надеть колодки, и о том, как назывался и как праздновался каждый день масленичной недели (понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда — «Лакомка», четверг — «Разгуляй», пятница — «Тёщины вечеринки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Проводы Масленицы»). У нас была возможность поиграть в народные игры, «Несушки», «Закидушки», походить на колодках. Мы отгадывали загадки и даже попробовали себя в мастерстве произнесения скороговорок. Надеюсь, такие мероприятия станут хорошей традицией нашего колледжа».
Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Считалось, что, чем веселее гуляет каждый человек, чем громче поет песни, чем дольше катается с горки и веселится, тем удачнее будет наступающий год!Четвертый день масленичных гуляний - день, когда прекращались практически все работы; в этом году "масленичный" четверг совпал с началом четырехдневного отдыха. Студенты Гуманитарного колледжа РГГУ вновь приступят к учебе 27 февраля.
Закончится празднование Масленицы в воскресенье. В соответствии с православной традицией в России в этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. Верующие таким образом готовятся к началу Великого поста. Прощеное воскресенье - это день проверки духовной зрелости человека, день строгой самопроверки: многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому просить прощение у того, кого чем-либо обидел. Сердце каждого человека должно быть свободно от обиды, зла, непонимания и вражды.
Версия для печати

