17.02.2017

Открытая лекция А.Б. Данилина на тему "Столетие Февральского переворота 1917 года"

6 Февральское восстание и Октябрьский вооруженный переворот в Петрограде в 1917 г. стали переломными событиями как для российской, так и для мировой истории XX века, и неслучайно интерес к ним возрастает в преддверии 100-летнего юбилея. Пришло время глубокого осмысления, диалога о месте и значении этого периода российской истории, и Гуманитарный колледж не может остаться в стороне от этого диалога. 16 февраля 2017 года для студентов первого курса состоялась открытая лекция кандидата исторических наук Аркадия Борисовича Данилина на тему "100-летие Февральского переворота 1917 г.".

2

Вторая русская революция началась в феврале 1917 года как стихийный порыв народных масс: хлебные бунты, стачки на промышленных предприятиях, антивоенные митинги и массовые демонстрации. Недовольство единоличной политикой Николая II многочисленными политическими силами того времени привело к отречению от престола императора. Пала монархия, существовавшая в России около тысячи лет, благодаря которой маленькая Русь превратилась в огромную могущественную империю. Закончилось более чем 300-летнее правление династии Романовых. Как же так получилось, что монархия пала? Какие политические силы стояли за этим событием? Почему стал возможным Февраль? Эти вопросы стали главной темой открытой лекции. Аркадий Борисович рассказал о двух версиях - трактовках февральских событий 1917 года: заговор или стихийный переворот? Он привел хронологию февральских событий этого непростого года отечественной  истории XX века, но главное - дал оценку этим событиям, приведя мнение людей, так или иначе принявших в них участие. Вот мнение В.И. Ленина: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции". И это было сказано за полтора месяца до Февраля! Константин Константинович Юренёв, участник революционного движения в России, писал: Нет и не будет никакой революции". Началом Февральской революции считается 27 февраля 1917 года. И уже 2 марта 1917 года Николай отрёкся от престола, а в ночь на 3 марта записал в дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман!».

4

Сегодня по-прежнему достаточно сложно дать справедливую оценку февральскому перевороту. Стали известны новые факты, новые подробности событий, говорящие о спланированном заговоре тайных политических организаций. Февраль 1917-го уникален прежде всего невероятной стремительностью событий. Удивительно, но все эти события, приведшие к краху самодержавия, казалось бы, стали неожиданностью и для царской власти, и для буржуазии, и для социалистических партий. Как часто бывает, организаторы февральских выступлений "выпустили революционного джина", который менее чем через год уничтожил и их самих.

5

В завершение лекции А.Б. Данилин подчеркнул, что Февральская революция – коренной перелом в отечественной истории, затронувший все сферы общественной жизни, и многие аспекты данного периода российской истории до сих пор остаются нераскрытыми или раскрытыми необъективно. 1917 год - это год, в котором Россия могла рухнуть в бездну и никогда не подняться. Но народы нашей страны смогли сохранить государство.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц