16.02.2017

В рамках Недели творческих специальностей состоялся мастер-класс Лилии Сибиряковой по аквагриму

 Мастер-класс по аквагриму - 13 15 февраля в Гуманитарном колледже в рамках Недели творческих специальностей  прошел мастер-класс Лилии Алексеевны Сибиряковой по аквагриму. Аквагрим – это уникальная техника, которая сочетает в себе искусство театрального грима, рисования акварельными красками и макияжа, это искусство изменения внешности, перевоплощения с помощью косметических красок на водной основе, которые не вызывают раздражения и абсолютно безопасны для кожи. Краска быстро сохнет, не растекается, позволяет накладывать один слой на другой, легко смывается с кожи водой и легко отстирывается при попадании на одежду, а рисунки, яркие и насыщенные, сохраняются до первого умывания. При помощи аквагрима можно сотворить незабываемый образ на фотосессию, карнавал или детский утренник.

                       Мастер-класс по аквагриму -18  Мастер-класс по аквагриму - 19  Мастер-класс по аквагриму - 1  Мастер-класс по аквагриму - 2-  Мастер-класс по аквагриму - 3  Мастер-класс по аквагриму - 2  Мастер-класс по аквагриму - 17  Мастер-класс по аквагриму - 14                          

Лилия Алексеевна рассказала, что краски для аквагрима были созданы ведущими мировыми косметическими компаниями в 60-х годах прошлого века, после чего на Западе эта техника получила широкое распространение, завоевав сердца как детей, так и взрослых. В нашу страну аквагрим "добрался" всего лишь десять-пятнадцать лет тому назад, успев прижиться и полюбиться своим красочным необыкновенным характером, бьющим по серой действительности. Техника нанесения аквагрима идентична работе с акварелью: краски наносятся смоченными в воде кисточками и губками.

Во время мастер-класса Лилия Алексеевна дала важные советы по нанесению аквагрима и показала простейшие схемы для наших начинающих художников, которые, быть может, сделают когда-нибудь это маленькое увлечение частью своей профессиональной деятельности. Некоторые студенты даже отважились попробовать нанести аквагрим. Для работы с аквагримом им понадобились специальные краски на водной основе, набор спонжей – губок для нанесения тона на лицо, ватные диски, палочки, салфетки и кисточки для рисования. В арсенале специалиста должны быть разные кисти: круглые обычно используются для прорисовки контурных линий и необходимых акцентов; плоские - как для общего плотного тонирования лица и для прорисовки крупных деталей.

                       Мастер-класс по аквагриму - 6   Мастер-класс по аквагриму - 16   Мастер-класс по аквагриму - 7   Мастер-класс по аквагриму - 15   Мастер-класс по аквагриму - 8   Мастер-класс по аквагриму - 5   Мастер-класс по аквагриму - 9   Мастер-класс по аквагриму - 12   Мастер-класс по аквагриму - 11   

В процессе создания рисунка Лилия Алексеевна отвечала на вопросы студентов: какие по составу нужны кисти для аквагрима? Каким способом лучше добиваться плавного градиента на коже? Как растушевывать краску спонжем? В чем заключается техника "сухой кисти"? Как добиться ровного цвета? Какие краски лучше использовать?

Большой интерес вызвала техника аквагрима с использованием трафаретов. Клей, блестки, несколько уверенных взмахов кистью, пара мазков - и на руке или лице возникает целая картина!

У каждого мастера есть свои маленькие секреты, благодаря которым он творит настоящие чудеса. А как быть тем, кто только пытается делать первые шаги в этом виде искусства?  Делясь своим опытом, художники помогают тем, кто только начинает свои творческий путь в этом интересном деле.

В завершение мастер-класса Лилия Алексеевна посоветовала ребятам чаще пробовать изобразить понравившиеся рисунки, несмотря на то что в первое время у начинающих художников чаще всего что-то идет не так, и получившаяся работа обычно не нравится: то рисунок не такой яркий, то линии неровные и грубые... В результате и модель, и творец не довольны. Так что стоит почаще тренироваться, и у вас все обязательно получится!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц