08.12.2016

В Гуманитарном колледже прошла историческая викторина, посвященная событиям Великой Отечественной войны

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,

Чтоб стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться. Разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

Как трудно в сапогах шагать в июле.

Но ты – солдат и всё сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потом живут в веках они.

                            Михаил Львов.

 

1 В декабре 2016 года исполняется 75 лет разгрому гитлеровских войск под Москвой. История человечества не знала бедствий подобного масштаба. 27 миллионов... Каждый восьмой житель нашей страны не дожил до Победы... 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту... Одиннадцать миллионов наших соотечественников пали на полях сражений, защищая мир от фашизма. Их подвиг поистине велик! Забыть его – преступление не только перед павшими, но и перед нашим будущим!

 В 75-годовщину советского контрнаступления под Москвой преподаватель истории к.и.н. Аркадий Борисович Данилин подготовил для наших студентов историческую викторину, цель которой  - обновить и зафиксировать в памяти наиболее важные события и факты Великой Отечественной войны. В исторической битве сошлись две команды: сборная 1 курса и команда третьекурсников - будущих юристов. За каждый правильный ответ команде начислялся 1 балл.

                                           2  3  4  5  6    

Вопросы викторины были не простые. Во-первых, это были вопросы, связанные с конкретными людьми: назвать фамилию диктора, чей голос оповестил по Всесоюзному радио о начале Великой Отечественной войны; назвать фамилию советского политика, который 22 июня 1941 года выступил по радио со словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»; указать фамилию командира батареи «Катюш», которая нанесла первый массированный удар по позициям гитлеровцев в районе городов Орши и Рудни... Во-вторых, вопросы о городах и селах - "участниках" боевых действий: назовите город в Смоленской области, в районе которого 14 июля 1941 года наша армия впервые применила «Катюши»; какой город осенью 1941 года временно стал второй столицей нашей страны, когда туда переехало правительство СССР... В-третьих, вопросы о боевой технике, оружии: назовите фамилию конструктора, под чьим руководством был спроектирован лучший средний танк Второй мировой войны Т-34; почему во время Великой Отечественной войны наши фронтовики называли самоходную артиллерийскую установку СУ-152 «зверобоем»... Наконец, прозвучали вопросы, касающиеся самых важных событий ВОВ: например, чем прославили свои имена сержанты Мелитон Кантария и Михаил Егоров.

                                                             9  11 7  8

Отдельным блоком шли вопросы о памятниках героям и событиям великой войны. Эти вопросы оказались, пожалуй, наиболее сложными для ребят, так как не всем удалось побывать на местах и воочию увидеть монументы, да и интерес к старым военным фильмам, увы, утрачен. В результате победила сборная Первого курса в составе: Никита Андреев (102 группа), Виталий Пегов, Михаил Никитенко, Иван Котенков, Ксения Шабанова (все - 103 группа) - со счетом 37 - 27. 

Мы еще раз поздравляем победителей и хотим пожелать нашим эрудитам терпения, трудолюбия и удачи. Процесс познания продолжается, и еще многое предстоит вам узнать. Представьте человека, который потерял память: он превратится в беспомощное, ни на что не годное существо. Представьте, что у целого народа отняли историческую память. И вот перед вами уже не великий и гордый народ, а жалкая и серая толпа, а вы – часть этой безликой толпы, без прошлого и будущего. Имооенно историческая память воспитывает в человеке гражданскую позицию, общую культуру, национальное самосознание, наконец, чувство собственного достоинства. Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение - и мы его творцы. Мы живем, словно погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое - значит, не понимать настоящее.

Вы думали: история что сказочка,

Где можно все напутать, переврать?

Но это вам всего лишь только кажется,

Что можно ход истории прервать.

 

Вы думали: история - забвение,

Архив, куда грехи свои сдают?

Она тот Высший суд, где нет прощения,

Где срока давности не признают.

 

А.Б. Данилин выражает благодарность Яне Калинушкиной и Александре Соиной за помощь в организации игры.

 

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц