28.11.2016

Открытая лекция Е.Е. Юдина «1916: последний год Российской империи»

7 В Гуманитарном колледже РГГУ в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей состоялась открытая лекция кандидата исторических наук Евгения Евгеньевича Юдина, посвященная событиям рокового 1916 года, который непосредственно предшествовал краху Российской империи. Ребятам предстояло вернуться на 100 лет назад и попробовать разобраться в причинах катастрофы, случившейся с империей Романовых в 1917 году.

1916 год... Евгений Евгеньевич дал оценку событиям последнего года Российской империи: несмотря на то что уже два года длилась Первая мировая война, несмотря на проявившиеся признаки агонии, в 1916 году наша страна выглядела довольно благополучно. Русский император Николай II верил в победу и собирался закончить войну в следующем - 1917 году. На Восточном фронте Первой мировой войны генерал Брусилов летом 1916 года одержал впечатляющую и очень громкую победу - Брусиловский прорыв. Австро-венгерские и немецкие войска отступали по всему фронту. Тревожным звонком стали большие военные потери России. К концу 1916 года людские резервы были истрачены, и на фронт стали посылать даже пожилых и раненых. К тому же ежедневно из районов боевых действий разбегались дезертиры. Известно, что взятие на себя обязанностей верховного главнокомандующего Николаем II было неоднозначно воспринято в армии: многие считали, что уровень знаний императора не достаточен для руководства всеми вооруженными силами на войне. Но война продолжалась, и ей не было видно конца.

                                          1   2   4   5   6   3

Ситуация внутри страны тоже вызывала опасения. Война оказалась затяжной, кровавой, что привело к падению уровня жизни. Страна бесповоротно "заболела" революцией. В 1916 году в 1500 стачках приняли участие около 1 млн. человек. Финальным аккордом уходящей в небытие эпохи монархии стало убийство любимца царской семьи Григория Распутина в декабре 1916-го года.

Конечно, на лекции прозвучали важнейшие вопросы той эпохи: был ли у царя Николая Второго шанс спасти монархию в 1916 году? Какие сражения были самыми важными? Уникальна ли русская революция? Кто был ближайшими советниками государя-императора и кто влиял на принятие его решений?.. Приятно было видеть, как рассказ Е.Е. Юдина "захватил" наших первокурсников. Так что на вопрос – как из сегодняшней молодежи вырастить истинных патриотов? – ответ теперь точно известен: прежде всего, знать историю своей страны.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц