В Гуманитарном колледже прошла экологическая конференция «Замыкая круг»
5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом Экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. В преддверие Года Экологии в Гуманитарном колледже прошла традиционная экологическая конференция «Замыкая круг». В конференции приняли участие студенты 2 курса специальностей «Реклама» и «Дизайн (по отраслям)», а также студенты 3 курса специальности «Финансы».
В современном мире экология - многоаспектное понятие: это не только охрана животных и окружающей среды, но и влияние человека на окружающий мир. В ходе конференции затрагивались также основные экологические проблемы нашей столицы, и такие о которых не все хотят не только говорить, но и думать. Конференция началась с песни К. Кельми «Замыкая круг». Эта композиция была выбрана не просто так: студенты при помощи презентации пытались показать, как прекрасна наша планета. Вспоминаются слова Ю.А. Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
Москва – крупнейший мегаполис страны. Помимо типичных для любой столицы мира проблем, связанных с перенаселением, город испытывает высокую экологическую напряжённость: загрязнение воды и почвы, источником которого является развитая промышленность и постоянно растущее число автотранспорта, шумо- и светозагрязнение... Но в Москве существуют и особые, актуальные именно для нее проблемы!
Надо отметить, что студенческая конференция этого года достаточно сильно отличается от предыдущих разнообразием освещенных студентами вопросов, касаемых экологии. Большая часть докладов была посвящена судьбам животных, трудностям их жизни в городе, причинам истребления диких животных, планам и мероприятиям государства по сохранения численности и многообразия жизни на Земле. Экология животных как часть общей экологии исследует взаимоотношение животных с окружающей средой и все разнообразие приспособлений животных к среде, обеспечивающих их выживание, расселение, размножение и развитие. Наибольший интерес у зрителей вызвал доклад «Нефть и пингвины» Дарьи Кондратовой и Арины Демкиной, а также работы на темы «Коммуникации животных» Анны Алфимовой и Дарьи Кенс и «Животные на войне» Елены Столяровой и Облезовой Екатерины.
Студенты показали себя настоящими исследователями: кропотливо изучив материал, они подготовили научные доклады и сделали интересные презентации. Прозвучали доклады Юлианы Кочановой ("Мусорный остров"), Зои Маняк и Дарьи Егудиной ("Проблемы защиты бездомных животных"), Анастасии Уржумовой ("Заповедники"), Анастасии Никулиной и Валерии Егоровой ("Добавки к пище"), Ирины Перфиловой, Александры Корнеевой и Елизаветы Аверковой ("Шумовое загрязнение"), Ксении Прошляковой и Анны Тарасовой ("Курение"). Мы надеемся, что каждый участник конференции смог почувствовать себя частичкой общего дела и осознать долю ответственности за все, что происходит на нашей планете.
В завершение хотелось бы вспомнить слова немецкого естествоиспытателя и философа Эрнста Геккеля, создателя термина "экология" (от греч. Óikos — "дом", "жилище", "местопребывание"), который назвал так "науку о доме, в котором мы живем". Так давайте сделаем так, чтобы в нашем общем доме было все хорошо!
Версия для печати

