21.11.2016

Открытая лекция Н.И. Басовской «Александр Македонский»

Н.И. Басовская Зачем мы изучаем историю? Одни скажут, что, изучая историю, лучше понимаешь, почему происходят те или иные события в современной жизни. Другие, что история полезна для общего развития человека; третьи говорят, что история - это учитель жизни: мы её должны знать и изучать для того, чтобы не совершать ошибок прошлого. А вот Наталия Ивановна Басовская, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, директор учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории, считает, что историю необходимо изучать не только ради знания: желание знать, что было раньше такое же естественное человеческое свойство, такое же органическое, как дышать";  мы просто не можем без этого! История – одна из труднейших наук, потому что это – "самопознание человечества". Именно с этого началась открытая лекция Н.И. Басовской, прошедшая 15 ноября в Гуманитарном колледже в рамках Недели гуманитарных специальностей. Тема лекции - личность Александра Македонского - полководца, создателя мировой державы, распавшейся после его смерти.

Студенты Гуманитарного колледжа

Наталия Ивановна рассказала, что до сих пор фигура Александра Македонского вызывает невероятную "концентрацию интереса и противоречивых чувств". Прошло много лет – Александр жил в IV веке до н.э., и прожил всего 33 года, завоевав весь тогдашний мир. О нем написаны целые библиотеки – не тома, не полки, а именно библиотеки, потому что о нем начали писать еще при его жизни, до н.э., писали в начале нашей эры, писало Средневековье, выстраивая "своего" Александра, Новое время... Пишут и сейчас. Что же вызывает такой неподдельный интерес у историков в личности Македонского? Прежде всего, его жизнь, сравнимая с легендой, его полководческий талант, его мечта о сближении почему-то чуждых и враждебных друг другу Востока и Запада, идея соединения миров: там, на Востоке, за долгие годы похода, он понял, что европейский мир и европейская цивилизация, в лице даже блистательной точки - греков, эллинов, и цивилизация Востока разные, но что на Востоке тоже великая цивилизация. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю; затем начал покорение Индии...

Студенты Гуманитарного колледжа -2

Наталия Ивановна рассказала о детстве Александра Македонского, о его учителе,  одном из крупнейших мыслителей древности Аристотеле, о самых ярких победах молодого царя: 334 год – знаменитая битва при Гранике, где его ближайший друг, соратник Клит заслонил его своим телом; 333 год - битва при Иссе – покорены Сирия и Малая Азия; 332 год - добровольно, без боя, сдался Египет, и жрецы объявили Александра богом: "Его смерть таинственна – без конца будут спорить, отравили его или не отравили... Аргументы такие, только косвенные: на пиру, выпив огромное количество вина, он схватился резко за живот и со стоном упал. После этого жил тринадцать дней, сопротивляясь постоянно, не веря, что умрет, несколько раз объявлял, что «через сутки отправляемся в Аравийский поход», но, хоть он считал себя богом, в руке какого-то другого бога была его собственная жизнь. Люди потом сочинили много легенд: что какие-то прорицатели не советовали ему заходить на обратном пути в Вавилон, что это город, где его ждет несчастье. Но всегда за этим стоит, прежде всего, интерес к фигуре, привлекательность и колоритность необыкновенной жизни".

Студенты Гуманитарного колледжа - 3

В завершение лекции Наталия Ивановна рассказала легенду о встрече Александра с великим философом и мыслителем Диогеном. Диоген сидел около своей бочки на солнышке. Александр спросил: «Проси, что хочешь, все сделаю для тебя». Диоген попросил: «Посторонись немного, не заслоняй мне солнце». Александр засмеялся и сказал: «Клянусь Зевсом, если бы я не был Александр, то хотел бы стать Диогеном». 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц