03.11.2016

Открытая лекция д.э.н., профессора В.К. Крышталева на тему "Развитие экономики РФ в условиях санкций"

В.К.Крышталев 26 октября 2016 г. в Гуманитарном колледже в рамках Предметно-профессиональной недели экономических специальностей состоялась открытая лекция доктора экономических наук, профессора Владимира Кузьмича Крышталева.

Владимир Кузьмич начал лекцию с прогноза социально-экономического развития России на 2016-2017 гг., который был опубликован Минэкономразвитием РФ. Также был рассмотрен прогноз с учётом введения по отношению к России экономических санкций и осложнения геополитической обстановки. "Антироссийские санкции и ответные защитные меры с российской стороны как никогда остро поставили проблему высокой зависимости российской экономики от импорта товаров и технологий, - сказал Владимир Кузьмич. - Вместе с тем, они создали российским производителям крайне благоприятные условия для более активного и обширного импортозамещения. Российская экономика оказалась перед необходимостью за очень короткий срок совершить рывок в повышении конкурентоспособности своей продукции и импортозамещения, на который ранее потребовались бы многие годы".

2

В.К. Крышталев отметил, что положительным эффектом от введения санкций для отечественных производителей является открывшиеся возможности увеличить своё присутствие на рынке за счет расширяющихся каналов сбыта собственной продовольственной и промышленной продукции. Все это должно подстегнуть предпринимателей к расширению и модернизации производства, ведь главной и давней причиной сдержанного роста экономики Российской Федерации остаётся низкий уровень технического и технологического обновления и недостаточная конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках. Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для максимального обеспечения собственной продукцией как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Например, Россия располагает примерно третью всех мировых запасов чернозёмов, что создает огромный потенциал для сельскохозяйственного производства, обеспечения своих внутренних потребностей и реализации продукции на внешних рынках. Однако, пока на мировом аграрном рынке Россия выступает в большей мере как импортёр, чем экспортёр. То же наблюдается и во многих отраслях промышленного производства, за исключением топливно-энергетического комплекса. Именно на решение этих задач необходимо направить все силы в ближайшее время.

3

Минэкономразвития России разработал целый комплекс мероприятий по поддержке и развитию экономики в условиях санкций по каждой из отраслей. Однако, без учёта отраслевых особенностей эти мероприятия обобщённо выглядят следующим образом:

— разработка и реализация федеральных целевых программ развития отдельных отраслей производства. Прежде всего, это предполагает государственное финансирование целых отраслей российской экономики, при этом, особое внимание будет уделяться развитию высокотехнологичных производств. Кроме того, акцент делается на структурные изменения в экономике, развитие несырьевых отраслей, а в топливно-энергетическом комплексе — на развитие перерабатывающих производств. Сюда же можно отнести льготные условия кредитования для производителей, осуществляющих техническую и технологическую модернизацию.

— государственные инвестиции в развитие инфраструктуры. Запланировано строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Москве, скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, реконструкция Транссиба. В масштабах нашей страны это позволит решить так называемую логистическую проблему, которая часто становится препятствием для расширения сбыта продукции и выхода на новые рынки. Способствовать развитию региональных производств и притоку капитала будет финансирование городов, в которых запланировано проведение различных международных мероприятий, в том числе и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

— налоговая политика и таможенно-тарифное регулирование остаётся одним из важнейших инструментов, с помощью которого государство активно влияет на экономическую ситуацию. В условиях санкций налоговая политика будет направлена, прежде всего, на привлечение капитала в российскую экономику, в связи с чем предусматриваются различные налоговые льготы для инвесторов в зависимости от отрасли производства и экономической зоны их деятельности. Таможенно-тарифное регулирование в настоящее время обусловлено проводимой в отношении России санкционной политикой, что требует применения ответных мер в области как ограничения внешней торговли, так и усилий, направленных на защиту экономической безопасности нашей страны.

4

— поддержка малого и среднего предпринимательства в условиях санкций крайне важна, поскольку малый и средний бизнес преобладает в ряде отраслей производства (пищевая, текстильная промышленность, сельское хозяйство), но, в то же время, является и наиболее уязвимым и чувствительным к изменениям в экономике. Для малых и средних предприятий, только выходящих на рынок, предусмотрены льготные налоговые периоды, льготы по уплате страховых взносов. Предоставляются государственные субсидии на модернизацию производства и приобретение оборудования в лизинг. Новой и, вероятно, эффективной мерой, станет упрощение для малого и среднего предпринимательства требований трудового законодательства. Это позволит предпринимателям расширить штат сотрудников и увеличить объёмы производства.

5

В завершение лекции В.К. Крышталев ответил на вопросы студентов.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц