11.10.2016

Экскурсия в Дмитров

24 Рано утром в субботу 08 октября студенты и преподаватели Гуманитарного колледжа отправились в Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья, основанный в 1154 году князем Юрием Долгоруким на землях древнего угро-финского племени меря. Город был назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя сына Юрия Долгорукого - Всеволода, родившегося в тот год. Погода обещала быть ветреной и дождливой, но, к нашей радости, дождик, бежавший за нами по пятам в Москве, отстал где-то в районе поселка Северное. Так что Дмитров встретил нас лишь осенней прохладой.

Дмитров удивительным образом сочетает в себе древнюю седую старину и современные дома. Ансамбль Дмитровского кремля начал формироваться более 8 веков назад. Крепостные валы, построенные в XII веке, до сих пор поражают своей высотой и надежностью. Архитектурной доминантой Кремля является Успенский собор, построенный в XVI веке. Недалеко находится другой древний памятник Дмитрова - действующий Борисоглебский монастырь. Даже осенью территория монастыря утопает в цветах и листве, а летом, говорят, прямо по дорожкам гуляют павлины.

1 2 3 4 6 9 5 7 8 

  К современным достопримечательностям можно отнести городские фонтаны, уже, к сожалению, выключенные, и знаменитый Дмитровский Арбат - пешеходную улицу, по которой гуляют  не только туристы, но и «гости из прошлого»  - скульптурные композиции, которые напоминают о людях, живших в Дмитрове в былые времена. А на центральной площади мы увидели памятник основателю города Юрию Долгорукому, напротив которого призывно машет рукой другой памятник - вождю пролетариата В.И. Ленину.

  Украшением программы стала небольшая программа "Маскарад": мы оказались участниками старинного дворянского развлечения. Хозяева дома и их "высокая гостья" познакомили нас с тонкостями бальных традиций и с другими атрибутами досуга элиты российского общества XVIII века.

Завершением экскурсионного дня  стало посещение Спасо-Влахернского женского Монастыря в Деденеве По легенде, Деденево было названо в память об ордынском царевиче Дедене. Его в 1293 году князь Андрей Городецкий призвал на Русь, чтобы расправиться с собственным братом. И Деденя помог ему. Но заодно сжег Москву, Дмитров, Владимир и еще одиннадцать городов. А в этих местах он, по той же легенде, был убит. На проклятом месте никто не хотел строить дома, но именно здесь в 1861 году и был построен Спасо-Влахернский женский монастырь.

     10 11 12 13 14 15 16 17

 Опись святынь Спасо-Влахернского женского монастыря от 1894 года содержит более пятисот наименований. Но все они были безвозвратно утрачены после революции. Все, кроме барельефа «Спаситель в Терновом Венце» и иконы Божией Матери Влахернская. Люди, приходя в храм, обязательно подходят к главной святыне монастыря, молятся, просят о заступничестве и по молитвам и вере своей получают эту помощь. 

                                  20 19 18  21 22 23

Выйдя за ворота монастыря, мы неожиданно попали на маленький праздник: осень, желтые листья, темнеющее небо - и огромный пузатый самовар – символ традиционного русского уюта... Мы прихлёбывали ароматный горячий чай, и его тепло приятно разливалось по телу. Казалось, накопившаяся за день усталость отступает навсегда, но нас опять звала дорога. Дорога домой. Говорят, люди обычно запоминают первое и последнее слова. Последнее слово, которое нам прошептал город Дмитров, было: "Возвращайтесь..."



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц