05.10.2016

В Гуманитарном колледже прошел мастер-класс на тему "Волшебные краски руками химика"

Химия и искусство имеют внутреннюю общность,

которая корениться в их творческой природе.

Марселен Бертло

1 Как прекрасен и разнообразен мир искусства, особенно живопись! Какие уникальные картины и полотна созданы талантливыми художниками! Чтобы добиться наилучшего качества своих красок и долговечности полотен, художнику зачастую нужно быть не только изографом, но и химиком. О свойствах и составе красок, о техниках и виде живописи и многом другом узнали мы, окунувшись в мир красок.

В Гуманитарный колледж приехал маг-волшебник – научный сотрудник ИБХФ РАН, магистр ФНМ МГУ – Виктор Сергеевич Акинфиев. Вместе со студентами 3 курса специальностей «Реклама» и «Дизайн», имея под руками химические вещества, он получил краски "собственного изготовления".

В древности художники сами делали для себя краски. Основа любой краски - пигмент (краситель). Чёрный пигмент получали из древесного угля, красный и жёлтый - из глины, белый - из мела и т.д. Пигмент был очень похож на цветную «муку». Чтобы из пигмента приготовить хорошую краску, исходное вещество - мел, уголь, глину - нужно было тщательно растереть: чем мельче будет «мука», тем лучше краска. Вот и студенты почувствовали себя настоящими химиками: вооружившись минеральными веществами, они сами готовили растворы и получали красящие осадки. Для получения цветных пигментов использовали ярко окрашенные соединения хрома, меди, железа, красной и жёлтой кровяной соли.

2  3  4  5  6  7  8  10  9  

Прежде всего студенты уяснили для себя, что представляют собой химические реагенты со свойственными им запахами и цветами, как протекает химическая реакция: иногда спокойно, а иногда все бурлит - и выделяется газ, меняется цвет... Наибольшее впечатление на них произвели реакции получения берлинской лазури (интенсивно синий цвет) по рецепту, предложенному еще М.В. Ломоносовым в 1750 году, и получение изумрудной зелени, сопровождающееся фейерверком.

Минеральные краски изготавливают из природных и синтетических соединений. Если в былые времена живописцы для получения пигмента растирали природные минералы, то мы получили их синтетическим путём. Краски, полученные таким способом, издавна на Руси называли «творёными», так как их качество определялось усилиями, затраченными на растирание («творение»). Мы же по праву можем назвать изготовленные нами краски «творёными», потому что сами их и сотворили. И пусть полученные нами краски по качеству, пожалуй, чуть-чуть хуже, чем из магазина, зато сделаны своими руками!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц