19.04.2016

Экскурсия в Углич и Мышкин

Пусть городов в целом мире не счесть,

Но среди них, как жемчужина, есть

Город, что в небо глядит куполами церквей,

Волга ласкает его берега.

Радуги яркой застыла дуга.

Углич вас всех удивит красотою своей,

Здесь снова колокол звонит,

Как будто сердце говорит...

А.КАЛАШНИКОВ

 1 Как всегда, апрель подарил студентам Гуманитарного колледжа незабываемую поездку. В этом году мы отправились в Углич и Мышкин - небольшие тихие городки, живописно раскинувшиеся на крутых волжских берегах. Углич относится к той особой категории избранных городов, которые входят в "Золотое кольцо России". Впрочем, кто лучше скажет о родном городе, если не человек, родившийся и выросший здесь:

 Наш Углич – провинции маленький принц,

С открытой и чистой душой,

Древнее обеих российских столиц,

И все же такой молодой.

Стоит, нарушая покой вековой

Биением сотен сердец,

Над Волгой, великою русской рекой,

Тысячелетний юнец.

 Эти стихи И. Щёголева как нельзя лучше передают атмосферу этого старинного города, запомнившегося нам фантастическими сооружениями древнего зодчества на фоне удивительной красоты волжского пейзажа. Ведь Углич по праву считается одним из самых живописных древних русских городов. Среди основных достопримечательностей Углича - Угличский Кремль, который расположен у излучины реки, на ее правом берегу. Он является центром старого города, и именно там и началась наша экскурсия.

9  2  4  3  5  6  7  8  10

Церковь Дмитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор и колокольня, кажется, до сих пор хранят тайну о тех далеких событиях мая 1591 года, когда город потрясло трагическое событие: играя в саду, погиб царевич - наследник престола. Так раз и навсегда изменилась судьба города. Углич "погрузился в пучину Смутных времен", был разрушен и разграблен. Смерть царевича, позже причисленного к лику святых, не забыта и нашими современниками: на багрово-красном фоне герба и флага Углича изображен Дмитрий, сжимающий в руке нож. Но эта трагедия – не единственное событие, которое помнит угличская земля. Нам показалось, что современный Углич интересен не только этой старинной тайной гибели маленького царевича - город встречает туристов маленькими одноэтажными домами с резными наличниками, живописными пейзажами с отражающимся в воде великой реки Кремлем, монастырями и церквями и тихими улочками. На одной из них расположен Музей истории Города. Он размещается в старинном купеческом особняке конца 19 века - частном доме семьи краеведов и собирателей военной истории Углича Кулагиных. Сам хозяин дома Алексей КУЛАГИН рассказал нам о родном городе: "На протяжении всех веков своего существования Углич все время находился в условиях различных войн, начиная с междоусобных, во время которых угличане также защищали свой город. И сам город стал крепостью, стоявшей до конца, до полной гибели своих защитников, при польско-литовской интервенции, когда многие первоклассные крепости просто сдавались. Впоследствии многие воинские части стояли и формировались в Угличе. Во время Великой Отечественной войны в небе над Угличем велась воздушная война. Двадцать два самолета погибло в угличском небе. В том числе и экипаж Героя Советского Союза Василия Васильева, сгоревший под Василёвым. А в ночь с 20 на 21 июня 1943 года трое летчиков совершили воздушный таран. Один из них – Сергей Пичугин – также был представлен к званию Героя".

Покидая Углич, мы думали о том, как необходимо знать свою историю, чтобы понимать корни традиций родного края, чтобы искренне полюбить его, чтобы чувствовать самого себя его частью.

  11  12  13  14  15  16  17  18

Наша дорога лежала в Мышкин - милый крошечный городок, расположенный на берегу Волги. Музей "Русские валенки", Дом ремесел - кузнечная и гончарная мастерские и, конечно, посещение Дворца «Мышкины Палаты» - такое знакомство с городом подобно чудесному путешествию в детскую сказку. Чудо-городок, город-сказка, город-игрушка - Мышкин необычен во всех отношениях. Согласно легенде, когда-то давно некий князь, устав на охоте, прилег отдохнуть на высоком берегу Волги и заснул. Он бы спал так и дальше, если бы его вдруг не разбудила самая обычная мышка, которая пробежала по лицу князя. Разгневанный князь вскочил и увидел подползающую к нему ядовитую змею. Еще бы чуть-чуть и она ужалила бы правителя. Так что получается, мышка спасла ему жизнь. В знак благодарности князь велел построить часовню. Позже вокруг нее возник городок, который и получил свое название в честь спасительницы.

Впрочем, местные экскурсоводы стараются избегать скучных рассказов - знакомство с историей и жизнью города проходит во время мастер-классов здешних умельцев и в форме небольших представлений. Мыши в Мышкине повсюду: практически во всех музеях они представлены во всех своих проявлениях - из любого материала и в любом виде. Есть и живые мышки, так что где бы ни проходила экскурсия, она рано или поздно в той или иной степени сводилась к серым зверькам. Визитная карточка города - Музей Мыши; здесь собрано более тысячи "особых мышиных экспонатов" со всего мира. Как говорится в одном стихотворении,

В городе мышином

Чудная страна.

В городе мышином

Серым власть дана.

Здесь коты гуляют

Поджимая хвост,

Потому что знают:

Кто под крышей гость...

Мышки-игрушки, мышки-посуда, мышки-скульптуры, мышки-фигурки откровенно радовали и взрослых и детей.

Разумеется, никто не уехал из Мышкина без памятных сувениров и... отличного настроения. Все остались довольны поездкой! До новых путешествий!)))



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц