17.03.2016

Встреча с выпускницей Гуманитарного колледжа Елизаветой Зверковой

1 Не так давно в Гуманитарном колледже появилась новая традиция - проводить встречи наших выпускников прошлых лет с нынешними студентами. Выпускникам интересно посмотреть, какими мечтами и интересами живет новое поколение студентов, поделиться своим опытом, а студентам важно услышать мудрый совет или пожелание, как достичь поставленных целей и реализовать свое «эго» в самостоятельной жизни. 03 марта в  колледже состоялась именно такая встреча, которая прошла весьма успешно. Перед студентами специальности "Техника и искусство фотографии" выступила наша прошлогодняя выпускница Елизавета Зверкова.

2

В прошлом году Елизавета, по мнению многих преподавателей, защитила одну из самых интересных дипломных работ в истории колледжа. Дипломная работа была посвящена фотооптике. Научный руководитель Елизаветы Сергей Васильевич Одиноков отмечал актуальность темы диплома, его научное и практическое значение, новизну проанализированных вопросов, а главное - высокую степень грамотности выпускницы в изложении материала. Сейчас Елизавета учится в Учебно-научном центре социальной антропологии РГГУ. Она будущий антрополог. Это редкая профессия - в России таких специалистов насчитывается всего несколько сотен. Антропологи и этнологи исследуют многообразие форм социальной жизни и культурного опыта человека с учетом его биологической природы. Их интересы охватывают широкий диапазон явлений. Это, к примеру, этнический состав населения России и мира, происхождение народов и их история, народная культура, традиции и обычаи, религиозные культы и практики, межнациональные отношения и конфликты и многое другое. Работа антрополога и этнолога увлекательна и интеллектуальна. Она захватывает и заставляет мыслить широко, дает универсальные знания об основах жизни общества, причем эти знания всегда востребованы в бизнесе, управлении, политике, медицине и других отраслях науки. Специализация в области антропологии и этнологии дает много возможностей для индивидуального выбора жизненной карьеры и при этом она связана с потребностями времени и общества.

3

Антропология имеет дело с культурными различиями и развитием человеческого общества. Объектом исследования выступают общества, а предметом изучения — системы родства, взаимоотношения языка и культуры, особенности пищи, жилища, брака, семьи, экономические системы, социальная стратификация, первобытные верования и религия, искусство. Научные интересы Елизаветы связаны с "антропологической фотографией". Как она рассказала студентам второго и третьего курсов, ключевым вопросом ее темы исследования является "отношение к фотографии у разных народов".

5

Ребята имели возможность задать Елизавете вопросы, касающиеся не только ее учебы в колледже, но и вопросы, связанные с выбором дальнейшего профессионального пути. Как известно из статистики, примерно 10% выпускников системы среднего профессионального образования делают карьеру и становятся руководителями разного уровня. Остальные либо превращаются в прекрасных специалистов, либо меняют профессию. И это нормально, так как даже в системе высшего образования, куда приходят люди возрастом постарше и учатся там дольше, отсев "случайных людей" на первом курсе составляет 15-20 процентов, да и после окончания вуза далеко не все выпускники идут работать по полученной специальности. Главное, чтобы современные абитуриенты и студенты понимали, что учеба в среднем профессиональном образовательном заведении не завершается с получением диплома. Нельзя отучиться один раз и на всю жизнь, так как меняются требования к профессии, есть необходимость в повышении квалификацию, в изменении направления профессии. Профессиональное образование, как живой организм, постоянно изменяется, разрабатывая все новые формы обучения.

7

В завершении встречи всеми участниками было отмечено, что подобные мероприятия должны проходить на регулярной основе. 

6



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц