10.03.2016

Студенты Гуманитарного колледжа посетили выставку бразильского фотографа Себастио Сальгадо "Генезис"

2 Среди центральных событий международного "Фотобиеннале - 2016", которую в одиннадцатый раз проводит Мультимедиа Арт Музей, - выставка знаменитого бразильского фотографа Себастио Сальгадо. Себастио Сальгадо - фотожурналист, дважды получавший титул "Фотограф года" от Международного Центра Фотографии (International Center of Photography, New York), основатель агентства Amazonas Images в Париже, член престижного агентства Magnum Photo. С 2001 года Себастио Сальгадо носит титул посла доброй воли ЮНИСЕФ, почётного члена Американской академии искусств и наук. Его проект "Генезис", над которым фотограф работал целых семь лет, сделав тридцать два репортажа, представлен в Москве, в усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной. Студенты 104 группы специальности "Техника и искусство фотографии", конечно, не могли пропустить столь выдающееся событие.

3  1  Два этажа особняка. Двести тридцать пять фотографий, снятых в Антарктиде и на Галапагосских островах, на острове Врангеля и Мадагаскаре, в Индонезии и пустыне Калахари... За каждой фотографией - история встречи. Первозданная природа, дикие племена, детеныши животных, без опаски встречающие человека с фотокамерой, дикие звери, грозные айсберги, многокилометровая снежная пустыня... Проект "Генезис" - это не просто рассказ о путешествии вокруг земного шара, а своеобразное подведение итогов, но - что важно - не жизненных. Проект "Генезис" - это возвращение к жизни вместе с природой и благодаря ей, попытка поделиться своими мыслями о том прекрасном мире, который был когда-то дан человеку и который быстро стал полем его вовсе не гуманных экспериментов. "После всех этих путешествий, - рассказывал Себастио Сальгадо, - я думаю, что жестокость появилась среди людей, когда мы стали жить большими сообществами и стали беречь свою собственность... Поведение животных в основе очень разумно. Хотя мы считаем себя единственными разумные существами на планете, но это не так. Разумное поведение свойственно и животным, и даже растениям... Мы живем в критичное для нашей планеты время, и фотография - один из способов поделиться этим историческим моментом. Для меня "Генезис" - это своего рода дань уважения, которую мы посвящаем нашему природному дому".

5  6  Экспозиция поделена на пять основных частей: Южные земли (Антарктика), Африка, Северные земли, Заповедники, Амазония. Несколько путешествий фотограф совершил и по России. Фотографии хранят его воспоминания о поездке в заповедник на Камчатке, о ненецких кочевых племенах и о нелегкой поездке на остров Врангеля.

4

 

 

 Многие посетители выставки, в том числе и наши студенты, говорили, что Себастио Сальгадо - человек, поразивший их сознание. "Мне кажется, - сказала одна из наших первокурсниц, - что теперь я уже не смогу относиться к профессии "Фотохудожник" по-прежнему". И то, что фотографии черно-белые, придает всей выставке особую притягательность: зритель будто бы сосредоточен только на главном.

 Всем заинтересовавшимся творчеством Себастио Сальгадо мы рекомендуем посмотреть документальный фильм Вима Вендерса «Соль земли».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц