Студенты Гуманитарного колледжа посетили выставку бразильского фотографа Себастио Сальгадо "Генезис"
Среди центральных событий международного "Фотобиеннале - 2016", которую в одиннадцатый раз проводит Мультимедиа Арт Музей, - выставка знаменитого бразильского фотографа Себастио Сальгадо. Себастио Сальгадо - фотожурналист, дважды получавший титул "Фотограф года" от Международного Центра Фотографии (International Center of Photography, New York), основатель агентства Amazonas Images в Париже, член престижного агентства Magnum Photo. С 2001 года Себастио Сальгадо носит титул посла доброй воли ЮНИСЕФ, почётного члена Американской академии искусств и наук. Его проект "Генезис", над которым фотограф работал целых семь лет, сделав тридцать два репортажа, представлен в Москве, в усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной. Студенты 104 группы специальности "Техника и искусство фотографии", конечно, не могли пропустить столь выдающееся событие.
Два этажа особняка. Двести тридцать пять фотографий, снятых в Антарктиде и на Галапагосских островах, на острове Врангеля и Мадагаскаре, в Индонезии и пустыне Калахари... За каждой фотографией - история встречи. Первозданная природа, дикие племена, детеныши животных, без опаски встречающие человека с фотокамерой, дикие звери, грозные айсберги, многокилометровая снежная пустыня... Проект "Генезис" - это не просто рассказ о путешествии вокруг земного шара, а своеобразное подведение итогов, но - что важно - не жизненных. Проект "Генезис" - это возвращение к жизни вместе с природой и благодаря ей, попытка поделиться своими мыслями о том прекрасном мире, который был когда-то дан человеку и который быстро стал полем его вовсе не гуманных экспериментов. "После всех этих путешествий, - рассказывал Себастио Сальгадо, - я думаю, что жестокость появилась среди людей, когда мы стали жить большими сообществами и стали беречь свою собственность... Поведение животных в основе очень разумно. Хотя мы считаем себя единственными разумные существами на планете, но это не так. Разумное поведение свойственно и животным, и даже растениям... Мы живем в критичное для нашей планеты время, и фотография - один из способов поделиться этим историческим моментом. Для меня "Генезис" - это своего рода дань уважения, которую мы посвящаем нашему природному дому".
Экспозиция поделена на пять основных частей: Южные земли (Антарктика), Африка, Северные земли, Заповедники, Амазония. Несколько путешествий фотограф совершил и по России. Фотографии хранят его воспоминания о поездке в заповедник на Камчатке, о ненецких кочевых племенах и о нелегкой поездке на остров Врангеля.
Многие посетители выставки, в том числе и наши студенты, говорили, что Себастио Сальгадо - человек, поразивший их сознание. "Мне кажется, - сказала одна из наших первокурсниц, - что теперь я уже не смогу относиться к профессии "Фотохудожник" по-прежнему". И то, что фотографии черно-белые, придает всей выставке особую притягательность: зритель будто бы сосредоточен только на главном.
Всем заинтересовавшимся творчеством Себастио Сальгадо мы рекомендуем посмотреть документальный фильм Вима Вендерса «Соль земли».
Версия для печати

