29.02.2016

Студенты Гуманитарного колледжа приняли участие в практическом семинаре на тему "Финансовая азбука, или Как читать финансовые новости"

1 С 2014 года РГГУ является участником государственной программы «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализуемой Министерством финансов Российской Федерации совместно со Всемирным банком при организационной поддержке Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов. Проект Университета «От финансовой грамотности – к финансовой культуре» предусматривает оказание широкого спектра образовательных услуг в области дополнительного образования детей и взрослых. Он направлен на формирование и развитие их финансовой культуры, что позволит удовлетворить индивидуальные потребности в интеллектуальном, нравственном развитии личности, а также сформировать условия для адаптации к жизни в обществе и профессиональной ориентации, грамотного и ответственного поведения на финансовом рынке. Проект предусматривает проведение публичных лекций, практико-ориентированных семинаров, деловых игр, тренингов по актуальным финансово-экономическим вопросам для различных социальных групп населения. 18 февраля в Гуманитарном колледже РГГУ в рамках общеразвивающей программы дополнительного образования для детей и взрослых «От финансовой грамотности – к финансовой культуре» для студентов второго и третьего курса экономических специальностей и специальности "Право и организация социального обеспечения" был проведен практический семинар на тему «Финансовая азбука, или как читать финансовые новости».

3 Цель данного семинара - сформировать представление о современном информационном поле, помочь слушателям расставить приоритеты при прочтении или просмотре финансовой информации, объяснить основные используемые термины на оригинальном материале, научить отделять главное от второстепенного, а также заложить основы для дальнейшего формирования осознанного отношения к происходящим событиям в экономической и финансовой сферах общественной жизни, ведь это является неотъемлемой частью финансовой культуры и ответственного финансового поведения.

4 Кандидат экономических наук, доцент Анастасия Алексеевна Гуковская рассказала студентам, что в условиях современной информационной насыщенности как профессионалу, так и - тем более -  непрофессионалу порой бывает сложно сориентироваться в потоке финансовых новостей: отличить значимое от второстепенного, сформировать свое собственное представление о текущей ситуации, оценить те или иные экономические явления и связанные с ними риски. Анастасия Алексеевна познакомила студентов с историей возникновения финансовых новостей, продемонстрировала значение таких новостей для людей, проанализировала существующие источники финансовых новостей и язык, на котором "говорят" финансисты. Интерес аудитории вызвал так называемый "финансовый ликбез" - объяснение известных терминов "биржа", "валюта", "валютный коридор", "валютный резерв", "курс", "индексы", "инфляция", "рынок", "ставка" и т.д.

В завершение семинара А.А. Гуковская сказала: "Наличие разрыва между представлением финансовой информации и уровнем ее восприятия населением является важным фактором, определяющим общий уровень финансовой грамотности населения и, как следствие, формирующим детерминанты финансового поведения и финансовой инклюзии. Необходимо  формировать целостный подход к прочтению и пониманию финансово-экономической информации как основы принятия финансовых решений. Это важнейший шаг к финансовой культуре".



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц