25.02.2016

Творческая встреча с российским фотохудожником Иваном Яланжи

1 18 февраля 2016 года в рамках Предметно-профессиональной недели творческих специальностей в Гуманитарном колледже состоялась творческая встреча с Иваном Яланжи - российским фотохудожником, работающим на рынке фотографии с 1997 года. Основные направления его творчества – это Арт и коммерческая съемка. Иван - член «Союза профессиональных художников», создатель фонда «Развития искусства и культуры фотографии иллюзионист», член творческого союза «Art of Inspiration» города Нью-Йорк, участник международного фото салона «Тюрксой» при министерстве культуры Турции. В 2009 году Иван принимал участие на выставке в Москве и получил специальный приз жюри от организаторов фестиваля «Мастер 2009» за фотоработу «Владыка». В 2011 году работа Ивана Яланжи попадает в частную коллекцию американского коллекционера Роберта Ротшильда. В настоящее время Иван принимает участие в различных выставках, в том числе и зарубежных.

2 3   Тема встречи - "Управление цветом фотографии" - невероятно актуальна для наших будущих специалистов-фотографов и дизайнеров. Цвет в фотографии имеет огромное значение. Вспомните, к примеру, фотографии, которые действительно вас впечатлили благодаря своей палитре цветов! Причем присутствие именно ярких оттенков и цветов совсем не обязательно: такие работы выделяются среди прочих из-за определенного сочетания цветов, которое выстраивает непосредственно сам фотограф. Иван напомнил ребятам, что, зная и понимания физику цвета, его психологию, способность сочетаться, они смогут создавать выразительные, эффектные фотографии,  по-настоящему приковывающие взгляд зрителя. Не секрет, что часто именно цвет создает все настроение фотографии и оттеняет один объект на фоне остальных.

5 6  Иван начал свой рассказ с основных характеристик света и цвета, показал знакомый всем еще с детских уроков рисования цветовой круг; он нужен, чтобы понять, как цвета взаимодействуют между собой, как они сочетаются. "Можем ли мы быть уверены в том, что цвета, которые мы видим при редактировании фотографий, такие же, какими их видят другие люди? Ответ один – нет. Если мы фотографируем вазу с цветами, среди которых ярко-красная роза, желтая мимоза и синие васильки, оттенки красного, желтого и синего в реальной жизни могут отличаться от того, как их зафиксирует камера, как их покажет экран и как они будут представлены в конце цифрового потока. Управление цветом, - объяснил Иван Яланжи, - это ряд действий, направленных на то, чтобы максимально сохранить точность цветов изображения при переводе его с одного устройства вывода на другое".

Фотографу, помимо теории, важно знать виды и строение цветных светочувствительных фотоматериалов и их свойства, принципы получения цветного фотографического изображения, виды, устройство и принципы работы различных видов фотографической аппаратуры и фотооборудования. В большей степени Иван затронул лишь общие вопросы, касающиеся управления цветом, с которыми каждый фотограф - как профессионал, так и любитель - рано или поздно столкнётся. "Человеческий глаз воспринимает мир вокруг совершенно иначе, по сравнению с фотографической техникой, - делились своими впечатлениями студенты. - Понимание цвета в фотографии и умение грамотно сочетать разные оттенки поможет нам в будущем добиться лучших результатов. Надеемся, что со временем мы, пока не слишком опытные мастера, научимся улавливать даже мельчайшие изменения цвета и грамотно воссоздавать их в изображении".

4 В завершение встречи ребята смогли задать Ивану интересующие их вопросы.

Фото Романа Сердюкова



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц