24.02.2016

Мастер-класс Геннадия Животова по рисунку

1 19 февраля в рамках Предметно-профессиональной недели творческих специальностей прошел мастер-класс заслуженного художника РФ, профессора Геннадия Васильевича Животова. Посетить этот мастер-класс смогли студенты первого курса специальностей "Дизайн", "Техника и искусство фотографии" и "Реклама", — и узнали, как можно всего за полчаса изобразить лицо человека. Хороший портрет - это комбинация множества важных элементов. Художник должен иметь правильное понятие о вещественности характеристик изображаемого субъекта, острое зрительное восприятие деталей и световых эффектов, способность отобразить всё это на бумаге так, чтобы создать у зрителя впечатление реальности. Так что, чтобы научиться показывать посредством художественного мастерства глубинный внутренний мир человека, необходимо сначала овладеть технической стороной этого творческого процесса.

 5 6 3 2 7 8 4 9 10

Геннадий Васильевич рассказал о принципах портретного изображения и сам продемонстрировал некоторые  приёмы. С чего начать рисовать портрет? Геннадий Васильевич дал простые практические советы о том, как добиться сходства, в какой технике рисовать, как направить освещение, как рисовать нос, рот, глаза, уши, как соблюсти пропорции, в чем особенности изображения мужчин и женщин. "Тренируйтесь, - сказал он, - и вы сможете нарисовать реалистичный портрет всего за несколько минут". Геннадий Васильевич рассказал, что портрет человека должен передавать не только физические, но и психологические черты. Необходимо внимательно рассмотреть форму головы, рассчитать пропорции лица и деталей лица. Всегда важно поговорить с моделью, попытаться понять ее характер, предпочтения, привычки, понаблюдать за ней. Разумеется, это не всегда возможно, но может пригодиться, чтобы определить наиболее подходящую позу и решить, какие черты характера стоит выделить. Нарисовать портрет - очень непростая, подчас даже деликатная задача: непросто будет создать правдивый портрет человека, позирующего вам, и при этом его не обидеть и ему не польстить...

Кульминацией мастер-класса стало рисование с натуры. Геннадий Васильевич объяснил, как увидеть индивидуальные особенности лица портретируемого, показал, как сделать набросок, прорисовать детали, обратив особое внимание на необходимость внимательно проследить за всеми оттенками светотеней. Немаловажно уловить общую форму, именно это важно для достижения сходства. А представления об анатомии человека помогают художнику рисовать и писать уверенно.

Как всегда, мастер-класс Геннадия Животова стал интересным способом получения знаний. Студенты рассказали, что после проведенного мастер-класса они смогли приобрести полезные навыки, которые им обязательно пригодятся в их будущей профессиональной деятельности. "Всякий портрет, написанный с любовью, — писал когда-то Оскар Уайльд, - это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник". Оказалось, что не так уж и сложно нарисовать портрет, если знать некоторые тонкости и порядок работы. Если же у вас хороший глазомер и твердая рука, то можете считать, что портреты у вас обязательно будут получаться, но только, безусловно, после некоторой тренировки.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц