24.02.2016

Встреча с театральным фотографом и фотохудожником Натальей Чебан

7 19 февраля в Гуманитарном колледже РГГУ в рамках Предметно-профессиональной недели творческих специальностей состоялась встреча с членом «Союза фотохудожников России» Натальей Чебан - фотохудожником, педагогом с высшим фотографическим образованием. Во встрече приняли участие студенты второго и третьего курсов специальности "Техника и искусство фотографии".

Наталия вдохновенно рассказывала ребятам о своей работе в театре "Школа Драматического Искусства", об особенностях работы с актёрами и режиссёрами; продемонстрировала много электронных снимков, сделанных во время спектаклей и репетиций, а также снятых за кулисами.

            ...Был дом на Поварской

            (теперь зовут иначе)... День-деньской,

            ночь напролет я влюблена была —

            в кого? во что?

   В тот дом на Поварской… - эти стихи Белла Ахмадулина посвятила дому № 20 на улице Поварской, где 24 февраля 1987 года премьерой спектакля «Шесть персонажей в поисках автора» и был открыт театр «Школа драматического искусства». Уже первый спектакль стал своеобразным творческим манифестом, откровением нового театра, — живого, наполненного импровизацией. Основатель театра предложил уникальную художественную модель: Лаборатория — Школа — Театр. Наталия немного рассказала об этой модели: театр-лаборатория - это возможность постоянного эксперимента, соединения практики и исследования природы драматического искусства, а понимание театра как школы дает позволяет актерам создавать новые театральные технологии, новый художественный стиль. Сегодня театр «Школа драматического искусства» представляет собой не имеющий аналогов творческий организм, обладающий уникальным практическим и теоретическим опытом, развивающий лучшие традиции русской сцены, идущие от Станиславского, и открывающий новые пути развития театра.

1  2  3  4  6  5

Наталья много говорила о работе театрального фотографа, ведь съемка в театре – это всегда задача, справиться с которой довольно не просто, но тем она и интересна. Главное – это любовь к тому, что вы делаете. Вообще театральный репортаж ставит перед фотографом весьма специфические и непростые задачи. Так ли уж много по-настоящему хороших театральных фотографий? Сцена освещена неравномерно и недостаточно для комфортной съемки. Актеры все время передвигаются по сцене, жестикулируют, играют...  А главное - само действие меняет на сцене и освещение, и декорации, и направление актерской игры. Но чрезвычайно важна не только техническая сторона съемки, но и поиск новых решений, необычных приемов, нестандартных подходов к фотосъемке. И не забыть, что спектакль играют прежде всего для зрителей, а не для фотографа. Возможно, ваш новый взгляд на происходящее действо позволит зрителю погрузиться в таинственный мир театра - мир, который известен только вам.

Наталья привезла показать печатные издания, журналы, календари со своими работами, многие из которых в настоящий момент находятся в коллекции Московского музея современного искусства. Студенты проявили большой интерес, задавали много вопросов. а Наталья Михайловна показала себя интересным рассказчиком с неисчерпаемым запасом знаний.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц