15.12.2015

В Гуманитарном колледже прошёл конкурс чтецов "Крылатый слова звук", посвящённый Году литературы в России.

Литература – это исповедь,

Под видом исповеди – проповедь,

Для тех, кто ненавистен, – отповедь,

        Для всех, кого ты любишь, – заповедь.

Л. Ошанин

 

1 14 декабря в Гуманитарном колледже  прошёл конкурс чтецов "Крылатый слова звук", посвящённый Году литературы в России. РГГУ и Гуманитарный колледж стали одними из участников реализации общероссийской программы Года литературы, нацеленной на повышение интереса к чтению, проведение мероприятий по поддержке чтения, популяризацию  литературных произведений – как мировой классики, так и лучших образцов современной русской прозы.

Совсем недавно, в феврале, мы открывали Год литературы конкурсом чтецов, понимая, что Год литературы - это не разовая акция, итоги которой к концу года можно измерить "в цифрах и достижениях". Этот государственный проект имеет, прежде всего, огромное моральное значение, и результат его мы сразу не увидим: в лучшем случае - в ближайшие годы. Безусловно, мероприятия Года литературы широко освещались в СМИ; устраиваемые акции: спектакли, фильмы, встречи с писателями, выставки, конкурсы, литературные экскурсии, презентации новых книг - не прошли даром: внимание общества к литературе было привлечено. Кто-то, благодаря Году литературы, предпочёл чтение просмотру страниц в социальных сетях, кто-то вместо детектива посмотрел экранизацию классики, кто-то, возможно в первый раз, сходил в театр, кто-то вдруг понял, что читать книги — это модно. Может быть, именно поэтому желающих участвовать в зимнем конкурсе чтецов было так много - пришлось даже проводить отборочный тур. В финал вышли самые лучшие и самые настойчивые, а главное - готовые совершенствоваться.

Конкурс проводили преподаватели литературы Анна Викторовна Минакова и Ольга Анатольевна Орлова.  В актовом зале собрались студенты - участники конкурса и все любители поэзии. В жюри были приглашены преподаватели университета, которые объективно и ответственно оценивали выступления студентов. В репертуаре конкурса были как стихи поэтов-классиков, так и произведения современных поэтов.

Были объявлены три номинации - "Поэзия", "Проза" и "Песня". В номинации "Поэзия" победителем стала студентка первого курса 103 группы Дарья Шелковая с балладой Р.Л.Стивенсона "Вересковый мед". Диплом Первой степени получила Елизавета Грушковская (201 группа), Второй степени - Алиса Халмашкеева (201 группа) и Третьей степени - Елизавета Гарагатая (103 группа).

В номинации "Проза" победителем стала Екатерина Ваншет (301 группа). Диплом Первой степени получила Екатерина Фролова (303 группа), диплом Второй степени - Владислав Телегин (202 группа). В самой популярной у зрителей номинации "Песня" победила Наталия Гончар (202 группа), исполнившая романс на стихи А.А. Фета "Сияла ночь...". Она же получила Приз зрительных симпатий. Диплом Первой степени заслужила Галина Гуревич (302 группа) с романсом на стихи Марины Цветаевой. Так проникновенно звучали в ее исполнении эти стихи, что многим трудно было сдержать слёзы. Специальный приз жюри "За выбор литературного материала" был вручен студентке 201 группы Лидии Бочаровой. Всем победителям вручили призы и Дипломы.

2

Год литературы почти завершен, но нельзя говорить, что прошёл. Он продолжается, и для этого нужно придумывать разные интересные поводы, привлекать внимание, организовывать встречи с писателями, преподавателями. Все это позволит прочувствовать, что литература — это  не  просто "школьная программа", а те знания, которые помогают личности найти и утвердить себя.

До свидания, Год литературы! Здравствуй,  Год кино!

Поздравляем призёров и участников конкурса чтецов!!! 

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц