11.12.2015

Студенты Гуманитарного колледжа посетили Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана

3 В Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана РАН открылась выставка «В царстве камня», включающая более 1200 образцов из фондов одного из крупнейших в мире и старейшего из публичных музеев России. На выставке представлены экспонаты, связанные почти с 300-летней историей Музея, в том числе с именем основателя Музея Петра I. На выставке  можно узнать, что такое минералы, как они образуются, чем могут быть полезны для человека. Специальные экспозиции рассказывают, какими свойствами обладают минералы, чем отличаются от ископаемых и горных пород.

2 1 4 5 6

Студентам 2 курса Гуманитарного колледжа специальности «Реклама» в рамках открывшейся выставки провели экскурсию на тему: «Драгоценные камни из коллекций Минералогического музея». Во время экскурсии ребята услышали не только интересный рассказ экскурсовода, но и увидели уникальные изделия из малахита, янтаря, лазурита, нефрита, горного хрусталя и многих других поделочных камней, созданные мастерами древнего Китая, Персии, Италии, Германии, России, в том числе мастерами известной фирмы Фаберже. Из ограненных камней удалось увидеть аметист, цитрин, аквамарин, турмалин, гранат, хризолит, сапфир, топаз и многие другие. Особое внимание экскурсовод уделил алмазам: их цвету, форме, способам добычи и применению.

Несколько экспозиций выставки посвящены формам минералов - от математически правильных кристаллов до фантастически-причудливых агрегатов. Очень эффектны минералы, относящиеся к разным классам химических соединений и примеры минералов, образующихся в разных условиях - от глубинных расплавов (магм) до пещер и соляных озер. Богата экспозиция минералов, добываемых как полезные ископаемые - от руд благородных металлов до сырья керамической, электротехнической промышленности. Одному из наиболее заметных свойств минералов - их цвету посвящена специальная экспозиция. Здесь собрана целая радуга минералов самых разных цветов и оттенков.

В подборке "Минеральные индивиды" ребята увидели "фантомы" и "скелеты" из подземного царства, уникальную коллекцию агатов различного происхождения,  экспозицию люминесцирующих (светящихся) минералов и метеоритов. Большой интерес вызвала та часть выставки, которая была посвящена использованию минералов в камнерезном и ювелирном искусстве.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц